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Kumquat ( = x CITROFORTUNELLA microcarpa)

Kumquat

Kumquat ( = x CITROFORTUNELLA microcarpa)

Kumquat

= x CITROFORTUNELLA microcarpa


H= 2 à 4 m - L= 1 à 2 m


Flor.: juin à août


Arbre vigoureux et productif. Ce kumquat long est un petit agrume décoratif par sa floraison remontante et parfumée et par son abondante fructification, Excellent fruit, écorce tendre et sucrée, acidité de la pulpe.


Rusticité: -10°C pour l'arbre, -4°C pour le fruit.

Actuellement Disponible

Container de 5 litres 40/60 CM (50,00 € - sur place uniquement)
Famille Rutaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil, mi-ombre
type de sol acide et drainé.
Type de feuillage persistant
Mellifère oui
Epoque de Floraison Mars - Juin
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire Kumgat (x CITROFORTUNELLA microcarpa)
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 2.00 à 4.00 m
Largeur de 1.00 à 2.00 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 8 (-12°C à -7°C)
Silhouette
Densité 1 au m²
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Rutaceae
Genre : Kumquat
Nom vernaculaire : Kumquat
Complément : 0

Plantation de Kumquat ( = x CITROFORTUNELLA microcarpa)

Si vous voulez les cultiver en pot, nous vous conseillons de ne les garder en intérieur qu'un minimum de temps. La plantation en pot: - Vérifier que le bas du pot est bien perçé afin d'évacuer les excédents d'arrosage - Mettre des cailloux au fond afin de favoriser de drainage, puis un feutre pour empêcher la terre de se mélanger. - Dans l'idéal, faire un mélange moitié terre de jardin (sinon du terreau, mais c'est moins bien) avec moitié VIVIMUS ( terreau enrichi) et combler autour de la plante avec ce mélange. - Suivre l'arrosage, sachant que les agrumes en général sont assez gourmand en eau.

Entretien de Kumquat ( = x CITROFORTUNELLA microcarpa)

Tailler entre mars et octobre. Arrosage régulièrement. mais pas d'eau stagnante. Fertilisation d'avril à septembre. Rempotage tous les 2 ans (si vous le garder en pot).

Type de sol de Kumquat ( = x CITROFORTUNELLA microcarpa)

sol acide et drainé..
Kumquat ( = x CITROFORTUNELLA microcarpa) est une plante à feuillage persistant.
Kumquat ( = x CITROFORTUNELLA microcarpa) est odorante ().
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur Kumquat

Le Kumquat est un bel arbre fruitier très décoratif à faible développement. De son véritable nom Fortunella, il s’agit d’une plante faisant partie de la famille des Rutaceae, originaire d'Asie, où l’on retrouve aussi les orangers ou les citronniers. Ce superbe arbre à la silhouette compacte mesure jusqu’à 4 m de haut. Contrairement aux autres agrumes, il est rustique et peut être cultivé en pleine terre.

Au moment de la floraison, en été, il produit de petits bouquets de fleurs blanches très parfumées. Ses feuilles persistantes sont vernissées et de couleur vert sombre sur leur face supérieure, et d’un vert plus clair sur la face opposée. Ses petits fruits comestibles sont orangés et ont une saveur un peu acide. Ils se consomment frais ou confits, sans avoir besoin d’être épluchés : un fruit, riche en vitamine C et en potassium, qui peut se manger avec la peau fera le bonheur de vos invités !

On peut les utiliser en confiture ou en sorbet, mais ils apportent aussi une saveur agréable dans les plats salés. Ainsi, il est assez fréquent de les rencontrer dans des préparations culinaires de volaille, de viande rouge ou même de poisson. Par ailleurs, on l’apprécie aussi pour ses qualités décoratives et son élégance.

Plusieurs espèces sont répertoriées :

  • Fortunella hindsii, ou  Kumquat de Hong Kong ; c’est le plus résistant au froid ;
  • Fortunella japonica, ou Kumquat marumi ; il fait partie des plus tolérants au froid de son espèce ;
  • Fortunella margarita, ou Kumquat nagami ; il a la particularité de faire pousser des fruits de forme ovale ;
  • Fortunella polyandra ou Kumquat de Malaisie ; moins cultivé car il produit des fruits plus acides et contenant de nombreux pépins.

Dans nos régions, c’est le Fortunella Crassifolia 'Meiwa' qui sera le plus souvent recommandé, notamment du fait de sa meilleure rusticité. Pour autant, bien que résistant au froid, il a tout de même besoin de chaleur pour fleurir et fructifier. Ses petites oranges rondes sont particulièrement sucrées et agréables en bouche.

De plus, ses fleurs blanches sont très odorantes, de même que les fruits globuleux qui deviennent mûrs en hiver. Le Kumquat Meiwa rond est la variété la plus douce parmi les Citrus fortunella. Il se cultive facilement en pot à l'extérieur comme à l'intérieur près d'une fenêtre ou d'une baie vitrée, en particulier si l’on est dans une région à plus fort risque de gel. D’une manière générale, le Kumquat apprécie les endroits ensoleillés, chauds et à l'abri des vents. Il aime un sol riche, frais et bien drainé, voire profond et sableux. En revanche, il craint les sols calcaires.

Il peut supporter des températures jusqu'à -10 °C, même si les fruits auront tendance à geler un peu avant d’atteindre ces températures basses. Le Kumquat se plante en mars ou avril, quand il n’y a plus de risque de gel, idéalement au pied d'un mur au sud ou en plantation isolée. Creuser un trou de 80 cm de profondeur et de diamètre. Y placer d’abord un substrat drainant (comme du sable), puis mélanger la terre avec du fumier décomposé ou du compost.

Ne pas oublier de bien arroser (jusqu’à 3 fois par semaine en période estivale) et de rajouter du compost au printemps. 

Il est aussi conseillé de pratiquer une légère taille après la période de fructification.