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Clementinier (CITRUS reticulata)

Clementinier (CITRUS reticulata)

CITRUS reticulata ou clementina est un arbuste persistant de la famille des agrumes, originaire du sud-est de l'Asie. Inrtroduit au sud de l'Europe, autour du bassin méditerranéen au 19ième siècle, c'est un arbuste qui doit être cultivé dans nos régions en espaces protégés. Vous pouvez le cultiver en potée et le rentrer durant les périodes froides hivernales, ou le protéger avec un voile si vous l'avez en pleine terre.
Le feuillage du clémentinier est dense et vert foncé vernissé. L'arbuste persistant peut atteindre 1.5 m à 2 m de hauteur pour 1m de large et même bien plus. Evidemment, vous pouvez le tailler.
Les boutons de fleurs sont rose lilacé, s'ouvrant en fleurs blanches très agréablement parfumées.
La clémentine est un fruit de taille moyenne avec peu ou pas de pépins.qui arrive à maturité entre janvier et mars. Le fruit reste longtemps sur l'arbre, et peut être cueilli plus tard.
La rusticité du CITRUS reticulata est de -4°/-5°C

Actuellement Disponible

Container de 5 litres (45,00 € - sur place uniquement)
Famille Rutaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage persistant
Mellifère oui
Epoque de Floraison Mars - Mai
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire Clémentiinier (CITRUS reticulata ou clementina)
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 1.50 à 2.00 m
Largeur de 1.00 à 2.00 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 9 (-7°C à -1°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Rutaceae
Genre : Clementinier
Nom vernaculaire : Clémentinier
Complément : 0

Plantation de Clementinier (CITRUS reticulata)

Faire un trou de 3 à 4 fois la taille de la motte. Plus la terre sera ameublie, mieux se développeront les racines de la plante. Mettre 1 kg de Bochevo ou de corne broyée, puis faire un petit monticule de terre au fond du trou que vous allez venir écraser avec la motte de votre Clementinier. Auparavant, il faut défaire délicatement le chevelu racinaire à la périphérie de la motte, de préférence à l'aide d'une fourchette. Si vous n’avez pas de Bochevo ni de corne broyée, vous pouvez faire un mélange d’1/3 de VIVIMUS pour 2/3 de votre terre, tout ceci bien mélangé et ensuite remplir le trou avec ce mélange sans trop tasser.. Si le temps est sec, apporter un seau d'eau. Paillez avec 4 à 6 cm de copeau de bois ou de paille (lin ou chanvre) afin de garder l'humidité, enrichir et équilibrer votre sol. Si vous voulez les cultiver en pot, nous vous conseillons de ne les garder en intérieur qu'un minimum de temps. La plantation en pot: - Vérifier que le bas du pot est bien perçé afin d'évacuer les excédents d'arrosage - Mettre des cailloux au fond afin de favoriser de drainage, puis un feutre pour empêcher la terre de se mélanger. - Dans l'idéal, faire un mélange moitié terre de jardin (sinon du terreau, mais c'est moins bien) avec moitié VIVIMUS ( terreau enrichi) et combler autour de la plante avec ce mélange. - Suivre l'arrosage, sachant que les agrumes en général sont assez gourmand en eau.

Entretien de Clementinier (CITRUS reticulata)

Tailler entre mars et octobre. Arrosage régulièrement. mais pas d'eau stagnante. Fertilisation d'avril à septembre. Rempotage tous les 2 ans (si vous le garder en pot).

Type de sol de Clementinier (CITRUS reticulata)

tout type de sol.
Clementinier (CITRUS reticulata) est une plante à feuillage persistant.
Clementinier (CITRUS reticulata) est odorante ().
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4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
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Généralité sur Clementinier

Le clémentinier est un petit arbre à tige unique qui peut atteindre 15 pieds. C’est un arbre fruitier dont la culture est aujourd’hui la plus importante du monde. Le fruit est médicinal et comestible. Les peaux faciles à peler sont utilisées pour les huiles essentielles ou séchées pour la médecine. Le fruit se divise facilement en segments. Qu'elles soient crues, en jus, en salade ou de toute autre manière, les clémentines sont délicieuses !

Historiquement, c’est un prêtre missionnaire français appelé le Père Clément qui a soutenu le développement de ce fruit en France au début du XXe siècle (1902), et le fruit a été nommé d'après lui. Il est principalement cultivé dans le bassin méditerranéen, mais il tolère les climats plus rigoureux, surtout lorsqu'il est bien protégé du vent et du froid hivernal.

Les clémentines sont connues pour leurs qualités ornementales qui animent leur environnement. Elles possèdent des auvents ronds avec des feuilles persistantes frappantes, produisant de belles fleurs blanches qui dégagent un arôme agréable.

Ces fleurs deviendront de délicieux fruits, mûrissant entre novembre et février. (Cela les a amenées à être surnommées l'orange de Noël.) Les clémentines ont généralement des épines, ce qui ajoute aux qualités de résistance aux parasites mais rend la manipulation avec des gants plus confortable.

Les fruits de la clémentine sont d'une riche couleur orange avec une écorce lisse. La peau du fruit a un éclat luxueux et est facile à peler. Les fruits de clémentine peuvent être divisés en plusieurs segments (généralement de sept à 14).

Concernant sa culture, il est recommandé de planter les clémentiniers à l'automne ou au printemps. Vous pouvez le planter dans un endroit ensoleillé, à l'abri du vent, afin qu'il ait la plus grande productivité possible. La culture directement dans le sol n'est possible que dans les régions où l'hiver est doux. Plus au nord, vous devrez le planter dans des pots afin de pouvoir le ramener à l'intérieur dans un endroit frais mais non gelé pendant les mois les plus frais.

Il n’est pas nécessaire de le tailler. Retirez le bois mort et nettoyez le centre de l'arbre après la formation des fruits. Les clémentiniers résistent plutôt bien aux températures glaciales, jusqu'à -8°C selon les variétés, mais notez que des gelées prolongées peuvent être fatales.

Techniquement la clémentine est un agrume plein de saveur qui a un goût aigre-doux. Croisement entre l'orange douce et la mandarine feuille de saule, la clémentine se décline en trois grands types : Les clémentines standard ont jusqu'à dix graines, tandis que les clémentines Monreal en contiennent d’avantage. Une clémentine sans pépin existe aussi. 

Cette gamme au sein de la variété fait des clémentines un arbre populaire auprès de nombreux producteurs différents. Les clémentines partagent un certain nombre de caractéristiques avec d'autres variétés comme les mandarines et les oranges satsuma.