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AUBERGINE de ‘Barbentane’

AUBERGINE de ‘Barbentane’

(Solanum melongena) Famille des solanacées. Originaire d'Inde l'aubergine est une des plantes potagères qui a le plus besoin de chaleur. Cette variété précoce produit de long fruit de 25 à 30 cm, d'environ 280g. Très productive, c'est la référence en termes de rendement et de qualité gustative. Chair douce et fondante. Ses fruits contiennent peu de graines. Exigeante, la culture d'aubergine n'est pas la plus simple au potager.
Disponible début avril à mi-juin

Avez-vous pensé à

Elles lui ressemblent beaucoup !

Famille Solanaceae
Couleur fleur
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire AUBERGINE de Barbentane
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Nom(s) vernaculaire(s) : Ceanothe - Lilas de Californie
Famille : Solanaceae
Genre : AUBERGINE
Nom vernaculaire : Aubergine de Barbentane
Complément : 0

Plantation de AUBERGINE de ‘Barbentane’

Les aubergines se plantent comme les tomates. Leurs besoins en chaleurs et en fertilisation sont les même. Faire un apport en compost mûr avant plantation puis travailler le sol à la bio bêche (grelinette). Installation de la bâche (si pas de paillage prévu), faire des trous de 50 x 80 cm de distance en quinconce. Tremper les mottes. Faites des trous de 10 cm de profondeur et y mettre une bonne poignée d’orties. Rebouchez le trou puis tuteurez le plant. Si vous n’utilisez pas de bâche au sol paillez-le, cela évite l’évaporation ainsi que la prolifération des mauvaises herbes et enrichit le sol. Jusqu’au mois de mai protéger vos plants avec un voile d’hivernage.

Entretien de AUBERGINE de ‘Barbentane’

Comme la tomate, l’aubergine se taille. Cela permet d’obtenir une production plus précoce. Au-dessus de la deuxième fleur tailler la tige principale. Des tiges secondaires vont alors se former et des fleurs vont apparaître. En région fraîche l’été, couper la tête de ces ramifications après la première fleur et en région plus douce après la deuxième. La taille s’effectue de juin à septembre. Tout au long de la culture arrosez régulièrement au purin d’ortie de préférence le matin. Surveiller la présence de botrytis, mildiou, araignées rouges, pucerons et aleurodes (mouches blanches). Le botrytis ou pourriture grise, est un champignon qui se développe par temps humide et doux (15 à 20°C). S’il apparaît tôt dans la saison c’est que l’arrosage est excessif. Il faut donc le réduire et pulvériser une solution à base de prêle. Cette pulvérisation sera aussi préventive en cas d’attaque de mildiou (taches brunes sur les feuilles et feutrage blanc en dessous). Dans un environnement trop sec les plants d’aubergines sont souvent la cible des araignées rouges. En cas de présence de ces dernières pulvériser de l’eau sur les feuilles pour maintenir un taux d’humidité et éviter la prolifération. Si l’attaque est trop importante pulvériser une solution à base de pyrèthre végétale. Faites aussi attention aux doryphores, pucerons et aleurodes qui aiment beaucoup l’aubergine. La récolte s’effectue environ 2 mois après plantation pour les variétés les plus précoces et 3 mois pour les tardives.

Type de sol de AUBERGINE de ‘Barbentane’

tout type de sol.
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur AUBERGINE

Comme leurs cousines proches, les tomates, les aubergines (Solanum melongena) sont des légumes de saison chaude. Elles poussent pendant des saisons courtes et chaudes. 

Cette plante dicotylédone est de la famille des Solanaceae. L’aubergine est cultivée pour son légume-fruit. Le terme aubergine désigne la plante et le fruit. L'aubergine est un légume-fruit riche en composés phénoliques et alcaloïdes antioxydants aux effets favorables sur le syndrome métabolique. Elle est originaire d'Asie où elle fut domestiquée dès l'époque préhistorique. Trois espèces africaines sont également cultivées : Solanum aethiopicum (aubergine amère ou gilo) et Solanum macrocarpon (gboma). Elles constituent ainsi les trois espèces d'aubergines les plus cultivées.

À la différence de la pomme de terre et de la tomate, ces solanacées de l'Ancien Monde suivent un parcours de mondialisation qui leur est propre. Une fois les routes commerciales établies, l'aubergine était importée en Europe par les Arabes et transportée en Afrique par les Perses. Les Espagnols l'ont introduit dans le Nouveau Monde et dans les années 1800. Des variétés d'aubergines blanches et violettes pouvaient être trouvées dans les jardins américains. Il existe plusieurs variétés au choix avec une gamme de tailles, de formes et de couleurs. En comprenant ce dont les aubergines ont besoin pour pousser et prospérer, vous pouvez assurer une bonne récolte.

L'aubergine est cultivée comme une annuelle et nécessite des températures chaudes. Plantez l'aubergine après que tout danger de gel est passé dans une zone de plein soleil, dans un sol bien drainé, avec une humidité constante. Les fruits peuvent être récoltés une fois qu'ils ont atteint le tiers de leur taille et par la suite jusqu'à ce que la peau commence à ternir, moment auquel ils sont trop mûrs et auront une texture spongieuse. 

Nous connaissons tous la Solanum melongena. Ce fruit est en forme de poire, violet à violet foncé et entre 15 & 22,5 cm de long avec un calice vert. Cette teinte violet-noir est le résultat d'un pigment flavonoïde soluble dans l'eau, l'anthocyanine, qui explique la coloration rouge, violette et bleue des fleurs, des fruits et des légumes. Les autres variétés d'aubergines courantes de ce groupe comprennent : Black Magic, Black Beauty & Black Bell. Il existe un certain nombre de types d'aubergines avec des couleurs de peau allant du violet noirâtre au vert violacé vibrant, à l'or, au blanc et même à la peau bicolore ou rayée. Les tailles et les formes varient selon le type d'aubergine, et il y a même celles qui sont “ornementales”, qui sont en fait comestibles mais cultivées davantage pour le spectacle. Les aubergines sont également connues sous le nom de “eggplants” aux États-Unis.