Fruitiers
Pleine terre
Figuier 'Cosquerou' - Figuier comestible - pépinières Lepage Bretagne Bord de mer

Caractéristiques :

Type de feuillage : caduc
Hauteur : de 4.00 à 5.00 m
Largeur : de 4.00 à 6.00 m
Front de mer :oui
Rusticité : Zone 8 (-12°C à -7°C)
Exposition : soleil, mi-ombre
type de sol : sol drainé
Odorante : oui

Figuier 'Cosquerou'

Figuier comestible

Le Figuier 'Cosquérou' est une très vieille variété que nous multiplions en pépinière depuis de nombreuses années, issue d'un arbre situé au lieu dit 'Cosquérou' à Lannion produisant des fruits verts à chair jaune, venant à maturité en Bretagne, ce qui n'est pas si courant. En effet, la plupart des figuiers encore vendu dans le commerce sont des sujets qui vont produire des fruits, mais qui n'atteindront jamais la maturité dans nos conditions climatiques. Le figuier est une plante originaire du bassin méditerranéen où, évidemment, les conditions climatiques sont vraiment très différentes. Par exemple, la figue de Sollies que l'on retrouve sur les étals des magasins ne fonctionne pas en Bretagne. Depuis de nombreuses années, nous avons donc fait un travail de recherche et de sélection afin de proposer une gamme de figuiers adaptés à la Bretagne, mais pas seulement ! En effet, nos figuiers donnent d'excellents résultats partout au nord de la Loire, avec une diversité de couleurs, du vert au rouge foncé, et de goûts vraiment intéressante pour les gourmands et les gourmets (nous le sommes aussi !). Parmi ceux-ci nous avons quelques obtentions anglaises dont les conditions climatiques s'apparentent aux nôtres.
Les figuiers sont des arbres caducs, et mêmes des grands arbres si on ne les taille pas, de la famille des moraceae, qui poussent parfaitement bien tant que la température ne descend pas en dessous de -10°C. En-dessous, la partie extérieure de la plante risque de geler mais celle-ci devrait repartir de la souche au printemps suivant. Les feuilles arrondies de 3 à 5 lobes peuvent atteindre 25 à 30 cm de largeur. La plupart des figuiers que nous cultivons ici en Bretagne sont des variétés bifères, seules les figues constituées au printemps arrivant à maturité.
.

Disponible en plusieurs conditionnements

Container de 7 litres 30/80 CM (28,00 € - uniquement sur la pépinière)
PLEINE TERRE 60/100 CM (35,00 € - uniquement sur la pépinière)
PLEINE TERRE 100/150 CM (45,00 € - uniquement sur la pépinière)
Container de 15 litres (55,00 € - uniquement sur la pépinière)
PLEINE TERRE 200/250 CM (80,00 € - uniquement sur la pépinière)

Informations botaniques

Famille : Moraceae
Complément : 0

Plantation de Figuier 'Cosquerou'

Faire un trou de 3 à 4 fois la taille de la motte. Plus la terre sera ameublie, mieux se développeront les racines de la plante. Mettre 1 kg de Bochevo ou de corne broyée, puis faire un petit monticule de terre au fond du trou que vous allez venir écraser avec la motte de votre Figuier 'Cosquerou'. Auparavant, il faut défaire délicatement le chevelu racinaire à la périphérie de la motte, de préférence à l'aide d'une fourchette. Si vous n?avez pas de Bochevo ni de corne broyée, vous pouvez faire un mélange d?1/3 de VIVIMUS pour 2/3 de votre terre, tout ceci bien mélangé et ensuite remplir le trou avec ce mélange sans trop tasser. Si le temps est sec, apporter un seau d'eau. Paillez avec 4 à 6 cm de copeau de bois ou de paille (lin ou chanvre) afin de garder l'humidité, enrichir et équilibrer votre sol.

Entretien de Figuier 'Cosquerou'

Le figuier est une plante méditerranéenne adaptée à des terrains secs et pauvres. Inutile donc de faire des apports de compost ou d'eau dès lors que la plante est bien installée. Un peu d'eau la première année de plantation suffira. Si vous voulez le garder assez bas afin de pouvoir cueillir plus facilement les fruits, retaillez les branches en fin d'hiver.

Type de sol de Figuier 'Cosquerou'

tout type de sol drainé.
Figuier 'Cosquerou' idéal pour climat maritime.
Figuier 'Cosquerou' supporte le vent.
Figuier 'Cosquerou' est odorante ().

Partager cette plante