Le MICROCITRUS australasica ou citron caviar est un petit arbre persistant de la famille des rutaceae, originaire des sous-bois et forêts humides de l'est de l'Australie. Tout est petit sur le MICROCITRUS australasica d'où son nom de "microcitrus". ses branches très fines et fragiles, ses euilles et épines minuscules et sa petite rusticité, Il produit de petits fruits étroits en forme de doigts plus ou moins allongés, à la peau fine et la pulpe de consistance étonnante. En effet, la chair est constituée de petites alvéoles qui craquent sous la dent lorsque vous la consommez, la consistance ressemblant un peu au caviar dont il a tiré son nom vernaculaire. Le fruit est mature d'octobre à décembre.Nous vous conseillons de le cultiver en pot, permettant de rentrer la plante durant la période hivernale. En effet, c'est une plante qui ne supporte pas les températures négatives.
Le Mandarinier 'Corrugato' est un agrume hybride entre l’orange douce et l’orange amère. Les fruits à maturité ont une pulpe rouge. Il a une bonne résistance au froid, jusqu’à -6/8°C. La peau des fruits est amère, mais la chair du fruit est douce.
Le Mandarinier ‘Chinotto’ est un agrume produisant des agrumes amers. Il est également appelé bigaradier. Le jus rentre dans la composition d’alcools italiens tels que l’Amaretto ou le Campari. Les feuilles sont petites, vert foncé, semblables aux feuilles de myrte. Les fruits sont arrondis, et de la taille des mandarines.
Le CITRUS Deliciosa est un mandarinier originaire d'Asie. C'est un petit arbre décoratif au port étalé arrondi dont les fruits peuvent tenir sur l'arbre jusqu'à 6 mois. Les mandarines du CITRUS Deliciosa sont matures de novembre à mars, bien rondes un peu aplaties aux extrémités. Les fruits sont très parfumés (écorce et pulpe) au vrai goût de mandarine avec des pépins. La pulpe est juteuse et savoureuse. Le CITRUS Deliciosa atteint à l’âge adulte plus de 6 m de hauteur lorsqu’il est planté en pleine terre. Le fruitier mis en pot ne dépasse pas les 2 mètres de hauteur. Longue floraison printannière, à répétition, blanche, très parfumée. Beau feuillage parfumé dense et persistant. Les feuilles sont allongées, pointues, vernies sur le dessus, d'un vert franc à vert soutenu. Le CITRUS Deliciosa est un arbuste autofertile ce qui signifie qu'un seul individu suffit pour une pollinisation complète et assurer la fructification.
Le Combava est un agrume méconnu originaire de l'Ile de la Réunion ou de Thaïlande, aux feuilles et zeste très recherchés par les grands cuisiniers. Petits fruits ronds, tout crevassés de 5 à 6 cm de diamètre. Pulpe verte puis jaune, peu juteuse, acide, avec des pépins. Branches épineuses. Feuillage vert foncé, doublement ailé. Floraison très parfumée blanche et rose.
Le Citronnier Yuzu produit de petites fleurs blanches suivies de fruits ronds orange, jaune à maturité, à peau épaisse et boursoufflée. Zeste très prisé en cuisine. Peu de jus et beaucoup de pépins qui peuvent être utilisés grillés et concassés.
Appelé également LIMETTIER de Perse, ce citronnier produit le fameux CITRON vert, très prisé par les amateurs de rhum et de Majito. Originaire du Mexique, il produit des petits fruits restant verts et bien acides. Ils sont sans pépins. De petite rusticité, en Bretagne nous conseillons de le cultiver un pot qui pourra être rentré durant les périodes froides hivernales et de le mettre à l'extérieur dès les beaux jours. Ainsi vous aurez bien moins de problèmes sanitaires. L'arbuste persistant peut atteindre 1.5m à 2 m de hauteur pour 1m de large. Evidemment, vous pouvez le tailler.Rusticité autour de zéro degré. Les boutons de fleurs sont rose lilacés, s'ouvrant en fleurs blanches très agréablement parfumées.
Le CITRUS limonia 'Osbeck', ou LIME rouge, est un arbuste persistant de la famille des agrumes. Ce citronnier présente la particularité de produire des fruits orangés. De petite rusticité, en Bretagne nous conseillons de le cultiver un pot qui pourra être rentré durant les périodes froides hivernales et de le mettre à l'extérieur dès les beaux jours. Ainsi vous aurez bien moins de problèmes sanitaires. Le feuillage est vert foncé, vernissé. L'arbuste persistant peut atteindre 1.5m à 2 m de hauteur pour 1m de large et même bien plus. Evidemment, vous pouvez le tailler. Rusticité -3/4°C. Les boutons de fleurs sont rose lilacés, s'ouvrant en fleurs blanches très agréablement parfumées.
Le Calamondin (CITRUS madurensis) s'adapte à l'intérieur, avec son port compact et non épineux. Hybride entre kumquat et mandarinier. Petit feuillage arrondi vert foncé. Fruit décoratif, très acide, non comestible cru, tenant sur l'arbre jusqu'à 6 mois. Longue floraison à répétition, blanche, très parfumée. Très petite rusticité, il est donc conseillé de le rentrer l'hiver, voire de le cultiver en véranda.
Le CITRUS Meyer est un arbuste persistant de la famille des rutaceae. Originaire d'asie, cet hybride entre un oranger et un citronnier a la particularité de produire des fruits bien moins acides que les citronniers traditionnels et aussi de virer du jaune à l'orange à maturité. Les fruits sont très parfumés et agréables à consommer. Par ailleurs, l'arbre est un peu plus rustique que les citronniers traditionnels, tenant jusqu'à -6/7°C.
Le CITRUS medica var. sarcodactylis, produisant des citrons 'Main de Bouddha' est un petit arbre persistant, peu vigoureux , assez ornemental.et frileux de la famille des rutaceae. Originaire d'Inde.
Le fruit mature en novembre, a une peau épaisse, grumeleuse, et n'est pas très acide. En revanche, il est très odorant. Ce fruit digité n'a pas de jus, ni même parfois de pépins (graines) ! Chaque « dfoigt» du fruit est enveloppé dès le début de sa croissance par la peau. En raison d'une pulpe très réduite, voire inexistante, le fruit se conserve longtemps. En Inde et en Chine, on utilise les fruits dans les vêtements pour les parfumer. Leur forme particulièrement originale qui leur a donné ce nom, les rend également très décoratifs dans un panier de fruits par exemple. Vu la forte odeur de fleur d'oranger de la peau, le zeste est utilisé en cuisine pour parfumer les plats. La chair étant peu amère on peut couper les doigts en tranches fines pour assaisoner poisson et salade. La floraison est en grappes de fleurs blanches légèrement pourprées. Elle est printanière puis remontante en septembre. Nous vous conseillons de le cultiver en pot, permettant de rentrer la plante durant la période hivernale. En effet, c'est une plante qui ne supporte pas les températures négatives. Il craint égalemnt le plein soleil en été. Le CITRUS medica var. sarcodactylis est autofertile et ne nécessite donc pas d'autre pollinisateur.
Ce kumquat long est un petit agrume décoratif par sa floraison remontante et parfumée et par son abondante fructification,
Le Mandarinier chinois, ou CITRUS myrtifolia, est un petit arbre persistant de croissance lente de la famille des agrumes. Réservé aux mandarins durant les siècles derniers dont il tire le nom, c'est un arbre fruitier de petite rusticité qu'il faudra protéger en Bretagne durant les périodes froides de l'hiver.Ainsi vous aurez bien moins de problèmes sanitaires. Le feuillage est vert foncé, vernissé. L'arbuste persistant peut atteindre 1.5 m à 2 m de hauteur pour 1m de large et même bien plus. Evidemment, vous pouvez le tailler. Rusticité -3/4°C. Les boutons de fleurs sont rose lilacé, s'ouvrant en fleurs blanches très agréablement parfumées.
Le pomelo est un agrume issu d’un croisement entre le pamplemoussier et l’oranger. Il forme un très bel arbre au port arrondi atteignant jusqu’à 6 mètres de hauteur. Sa floraison abondante apparait au printemps offrant de grandes fleurs blanches et cireuses au parfum suave. Le feuillage dense est vert plus clair en dessous, avec de grandes feuilles épaisses de forme ovale pointue. Originaire des Antilles, cette variété est peu rustique, résistant jusqu’à -7°C. Elle exige une exposition au soleil, à l’abri des vents forts et doit être mise à l’abri de novembre à avril en étant cultivée dans un grand bac. Le pomelo (CITRUS x paradisi) est un bel arbre vigoureux qui produit de gros fruits comestiblesbien ronds, pesant 250 à 400g,. Ils sont englobés d’un épiderme lisse peu épais, de couleur jaune à maturité. La chair jaune ou blanche, juteuse a un bon équilibre entre sucrée, acide et amère, très juteuse et sucrée, avec peu de pépins. Les fruits atteignent la maturité de récolte de février à avril. Ils sont délicieux consommés frais ou en jus. Cette variété allie la qualité de ces fruits à son esthétique comme arbre d’ornement. Etant auto-fertile, il est capable de se poloniser seul et d’assurer la fructification. Mais, exigeant, pour bien fructifier, il ne doit jamais manquer d’eau ni de nourriture.
Le pomelo à chair rose (CITRUS paradisi 'Rio Red') produit des gros fruits comestibles, bien ronds. Ils sont englobés d’un épiderme lisse assez épais, de couleur verte virant au jaune en approchant la maturité. La chair jaune orangée juteuse a un bon équilibre entre sucrée, acide et amère. Les fruits atteignent la maturité de récolte de novembre à février. Ils sont délicieux consommés frais ou en jus.
Le CITRUS limon appelé Citronnier '4 saisons' ou Citronnier 'Eureka' est originaire du Sud-est de l'Asie. Avec sa floraison ininterrompue et sa fructification exceptionnelle,Le Citronnier '4 saisons' est le plus cultivé de la planète. Arbre de croissance rapide, au port érigé. Floraison remontante blanche très odorante. Assez gros fruits jaunes, ovales, au zeste très parfumé.
Le CITRUS reticulata ou clementina est un arbuste persistant de la famille des agrumes, originaire du sud-est de l'Asie. Introduit au sud de l'Europe, autour du bassin méditerranéen au 19ième siècle, c'est un arbuste qui doit être cultivé dans nos régions en espaces protégés. Vous pouvez le cultiver en potée et le rentrer durant les périodes froides hivernales, ou le protéger avec un voile si vous l'avez en pleine terre. Le feuillage du clémentinier est dense et vert foncé vernissé. L'arbuste persistant peut atteindre 1.5 m à 2 m de hauteur pour 1m de large et même bien plus. Evidemment, vous pouvez le tailler. Les boutons de fleurs sont rose lilacé, s'ouvrant en fleurs blanches très agréablement parfumées. La clémentine est un fruit de taille moyenne avec peu ou pas de pépins.qui arrive à maturité entre janvier et mars. Le fruit reste longtemps sur l'arbre, et peut être cueilli plus tard. La rusticité du CITRUS reticulata est de -4°/-5°C.
Le CITRUS reticulata 'Mandarinier' ou mandarinier chinois, est un arbuste vigoureux avec peu ou pas d'épines. Il est originaire du sud-est de l'Asie. Son feuillage dense est vert profond. Sa floraison blanche et printanière est très parfumée. La mandarine est de taille moyenne, elle arrive à maturité entre janvier et mars. Le fruit reste longtemps sur l'arbre, et peut être cueilli plus tard. La mandarine est un très bon fruit de table, elle a davantage de saveur que la clémentine et quelques pépins. Sa rusticité est de -7°C.
L'ORANGER est un grand arbuste ou petit arbre persistant originaire du sud-est asiatique de la famille des agrumes. Maintenant cultivé un peu partout dans le monde, il reste néanmoins cantonné aux régions à climat doux, tel que le bassin méditerranéen. En effet, sa rusticité ne dépasse pas -4/5°C. En Bretagne, il est conseillé de le cultiver soit en pot que vous rentrerez l'hiver, soit en pleine terre dans un endroit abrité, avec en réserve un voile de protection si les températures baissent vraiment. Le feuillage est vert foncé, vernissé. L'arbuste persistant peut atteindre 4 à 5 m de hauteur pour 2/3m de large et même bien plus. Néanmoins, en Bretagne, il gardera des dimensions bien inférieures d'autant que vous pouvez le tailler. Les boutons de fleurs sont rose lilacé, s'ouvrant en fleurs blanches très agréablement parfumées.
Le MANDARINIER 'Satsuma' est un arbuste persistant de la famille des agrumes, originaire du sud-est de l'Asie. Inrtroduit au sud de l'Europe, autour du bassin méditerranéen au 19ième siècle, c'est un arbuste qui doit être cultivé dans nos régions en espaces protégés. Vous pouvez le cultiver en potée et le rentrer durant les périodes froides hivernales, ou le protéger avec un voile si vous l'avez en pleine terre. La rusticité est d'environ -4/-5°C. Le feuillage est vert foncé, vernissé. L'arbuste persistant peut atteindre 1.5 m à 2 m de hauteur pour 1m de large et même bien plus. Evidemment, vous pouvez le tailler. Les boutons de fleurs sont rose lilacé, s'ouvrant en fleurs blanches très agréablement parfumées. Le MANDARINIER 'Satsuma' est une variété précoce que l'on récolte en novembre-décembre. Un peu plus tard par chez nous... La chair est très douce et agréable.