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Oranger (CITRUS sinensis)

Oranger

Oranger (CITRUS sinensis)

Oranger

L'ORANGER est un grand arbuste ou petit arbre persistant originaire du sud-est asiatique de la famille des agrumes. Maintenant cultivé un peu partout dans le monde, il reste néanmoins cantonné aux régions à climat doux, tel que le bassin méditerranéen. En effet, sa rusticité ne dépasse pas -4/5°C. En Bretagne, il est conseillé de le cultiver soit en pot que vous rentrerez l'hiver, soit en pleine terre dans un endroit abrité, avec en réserve un voile de protection si les températures baissent vraiment. Le feuillage est vert foncé, vernissé. L'arbuste persistant peut atteindre 4 à 5 m de hauteur pour 2/3m de large et même bien plus. Néanmoins, en Bretagne, il gardera des dimensions bien inférieures d'autant que vous pouvez le tailler. Les boutons de fleurs sont rose lilacé, s'ouvrant en fleurs blanches très agréablement parfumées.

Disponible en plusieurs conditionnements

Container de 3 litres (25,00 € - VPC et sur place)
Container de 5 litres (45,00 € - sur place uniquement)
-
+
Famille Rutaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil, mi-ombre
type de sol tout type
Type de feuillage persistant
Mellifère oui
Epoque de Floraison Mars - Juin
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire Oranger (CITRUS sinensis)
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 2.00 à 5.00 m
Largeur de 1.50 à 2.50 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 9 (-7°C à -1°C)
Silhouette
Densité 1 au m²
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Rutaceae
Genre : Oranger
Nom vernaculaire : Oranger
Complément : 0

Plantation de Oranger (CITRUS sinensis)

Faire un trou de 3 à 4 fois la taille de la motte. Plus la terre sera ameublie, mieux se développeront les racines de la plante. Mettre 1 kg de Bochevo ou de corne broyée, puis faire un petit monticule de terre au fond du trou que vous allez venir écraser avec la motte de votre Oranger. Auparavant, il faut défaire délicatement le chevelu racinaire à la périphérie de la motte, de préférence à l'aide d'une fourchette. Si vous n'avez pas de Bochevo ni de corne broyée, vous pouvez faire un mélange d'1/3 de VIVIMUS pour 2/3 de votre terre, tout ceci bien mélangé et ensuite remplir le trou avec ce mélange sans trop tasser.. Si le temps est sec, apporter un seau d'eau. Paillez avec 4 à 6 cm de copeaux de bois ou de paille (miscanthus ou chanvre) afin de garder l'humidité, enrichir et équilibrer votre sol.

Si vous voulez les cultiver en pot, nous vous conseillons de ne les garder en intérieur qu'un minimum de temps. La plantation en pot: - Vérifier que le bas du pot est bien perçé afin d'évacuer les excédents d'arrosage - Mettre des cailloux au fond afin de favoriser de drainage, puis un feutre pour empêcher la terre de se mélanger. - Dans l'idéal, faire un mélange moitié terre de jardin (sinon du terreau, mais c'est moins bien) avec moitié VIVIMUS ( terreau enrichi) et combler autour de la plante avec ce mélange. - Suivre l'arrosage, sachant que les agrumes en général sont assez gourmand en eau.

Entretien de Oranger (CITRUS sinensis)

Tailler entre mars et octobre. Arrosage régulièrement. mais pas d'eau stagnante. Fertilisation d'avril à septembre. Rempotage tous les 2 ans (si vous le garder en pot).

Type de sol de Oranger (CITRUS sinensis)

tout type de sol.
Oranger (CITRUS sinensis) est une plante à feuillage persistant.
Oranger (CITRUS sinensis) est odorante ().
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Nancy Bayer
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Généralité sur Oranger

L’oranger est une espèce hybride, issue du croisement entre le pamplemoussier “Citrus maxima” et le mandarinier “Citrus deliciosa”. Arbre fruitier très connu du bassin méditerranée, ses fruits sont juteux et sucrés. Il fait partie de la famille des Rutacées, où l’on retrouve une bonne partie des agrumes les plus courants (pamplemousses, citrons, etc…).

Selon les variétés, cet arbuste peut s’élever d’à peine 1 ou 2m de hauteur, jusqu’à atteindre, voire dépasser, les 10 m de hauteur. Ses branches épineuses se couvrent de feuilles vertes persistantes qui restent donc toute l'année. De forme ovale, elles sont d’un vert très foncé et ont un aspect brillant.

Elles dégagent aussi un parfum très caractéristique des agrumes, de par l’essence qu'elles contiennent. En automne, l’apparition de petites fleurs blanches, très odorantes, donne tout son charme à cette plante.

Les fruits ont une peau épaisse qui contient des glandes aromatiques. La chair à l’intérieure est très juteuse, le plus souvent sucrée mais avec des pointes d’acidité plus ou moins fortes selon les variétés. La couleur des fruits peut aussi varier, notamment celle de leur chair, qui peut aller du orange très clair au rouge très soutenu.

Ces arbres sont assez résistants et il n’est pas rare de trouver des spécimens centenaires. 

Il existe différentes variétés d’orangers, qui se distinguent essentiellement par leur taille et le type de fruit qu’elles produisent. 

Parmi les près de 2000 variétés d’orangers, les botanistes ont classifié différents groupes.

Les oranges blondes, par exemple, sont réputées pour leur grande teneur en jus.

Leur fructification est plus tardive que le reste des orangers (entre décembre et juillet).

Les variétés à orange sanguine produisent des fruits à chair rouge, selon les climats.

Cette variété, comme les autres orangers, supporte bien le froid et le gel.

Mais on remarquera chez les “sanguines” que le fruit a tendance à virer au bleu quand les températures descendent en deçà des -15 °C, sous l’effet d’un colorant naturel qu’il contient (l’anthocyanine).

Les oranges de type Navels sont facilement identifiables par la sorte de “nombril” (format parfois une sorte d'excroissance, comme si un petit fruit s’était collé à un plus gros).

Cette variété a la chair très juteuse et parfumée, et présente aussi l’avantage de ne contenir que très peu de pépins

Les orangers bigaradiers, quant à eux, produisent des fruits très acides, voire parfois amères.

Dans nos régions, les orangers se cultivent souvent en pots. Et contrairement à ce que l’on pourrait supposer, si la culture de l’arbre est assez facile, la production de fruits, en revanche, peut s'avérer longue et fastidieuse. Pour obtenir des fruits, il faudra en effet beaucoup de patience, des ajouts d’engrais spéciaux, ainsi qu’une gestion précise des apports en eau.

La germination en pot peut durer environ 2 mois, si les conditions sont bonnes : terreau spécial agrumes et bonne exposition au soleil. Ensuite, si on le transplante en pleine terre, idéalement au printemps, l’arbre va mettre plusieurs années à produire ses premiers fruits.

Avez-vous pensé à

Elles lui ressemblent beaucoup !