AUBERGINE de Barbentane
Disponible début avril à mi-juin
Actuellement Disponible
Godet de 9 cm (2,90 € - sur place uniquement) |
Avez-vous pensé à
Elles lui ressemblent beaucoup !
Famille | Solanaceae |
---|---|
Couleur fleur | |
Exposition | soleil |
type de sol | tout type |
Type de feuillage | caduc |
Mellifère | non |
Epoque de Floraison | |
Odorante | non |
Couvre sol | non |
Vernaculaire | AUBERGINE de Barbentane |
---|---|
Couleur feuillage | Vert |
Hauteur | |
Largeur | |
Climat Maritime | Non |
Rusticité | |
Silhouette | |
Densité | |
Commestible | non |
Informations botaniques
Nom(s) vernaculaire(s) : Ceanothe - Lilas de Californie
Famille : Solanaceae
Genre : AUBERGINE
Nom vernaculaire : Aubergine de Barbentane
Complément : 0
Plantation de AUBERGINE de Barbentane
Les aubergines se plantent comme les tomates. Leurs besoins en chaleurs et en fertilisation sont les même. Faire un apport en compost mûr avant plantation puis travailler le sol à la bio bêche (grelinette). Installation de la bâche (si pas de paillage prévu), faire des trous de 50 x 80 cm de distance en quinconce. Tremper les mottes. Faites des trous de 10 cm de profondeur et y mettre une bonne poignée dorties. Rebouchez le trou puis tuteurez le plant. Si vous nutilisez pas de bâche au sol paillez-le, cela évite lévaporation ainsi que la prolifération des mauvaises herbes et enrichit le sol. Jusquau mois de mai protéger vos plants avec un voile dhivernage.
Entretien de AUBERGINE de Barbentane
Comme la tomate, laubergine se taille. Cela permet dobtenir une production plus précoce. Au-dessus de la deuxième fleur tailler la tige principale. Des tiges secondaires vont alors se former et des fleurs vont apparaître. En région fraîche lété, couper la tête de ces ramifications après la première fleur et en région plus douce après la deuxième. La taille seffectue de juin à septembre. Tout au long de la culture arrosez régulièrement au purin dortie de préférence le matin. Surveiller la présence de botrytis, mildiou, araignées rouges, pucerons et aleurodes (mouches blanches). Le botrytis ou pourriture grise, est un champignon qui se développe par temps humide et doux (15 à 20°C). Sil apparaît tôt dans la saison cest que larrosage est excessif. Il faut donc le réduire et pulvériser une solution à base de prêle. Cette pulvérisation sera aussi préventive en cas dattaque de mildiou (taches brunes sur les feuilles et feutrage blanc en dessous). Dans un environnement trop sec les plants daubergines sont souvent la cible des araignées rouges. En cas de présence de ces dernières pulvériser de leau sur les feuilles pour maintenir un taux dhumidité et éviter la prolifération. Si lattaque est trop importante pulvériser une solution à base de pyrèthre végétale. Faites aussi attention aux doryphores, pucerons et aleurodes qui aiment beaucoup laubergine. La récolte seffectue environ 2 mois après plantation pour les variétés les plus précoces et 3 mois pour les tardives.
Type de sol de AUBERGINE de Barbentane
tout type de sol.
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Nancy Bayer
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Généralité sur AUBERGINE
Comme leurs cousines proches, les tomates, les aubergines (Solanum melongena) sont des légumes de saison chaude. Elles poussent pendant des saisons courtes et chaudes.
Cette plante dicotylédone est de la famille des Solanaceae. L’aubergine est cultivée pour son légume-fruit. Le terme aubergine désigne la plante et le fruit. L'aubergine est un légume-fruit riche en composés phénoliques et alcaloïdes antioxydants aux effets favorables sur le syndrome métabolique. Elle est originaire d'Asie où elle fut domestiquée dès l'époque préhistorique. Trois espèces africaines sont également cultivées : Solanum aethiopicum (aubergine amère ou gilo) et Solanum macrocarpon (gboma). Elles constituent ainsi les trois espèces d'aubergines les plus cultivées.
À la différence de la pomme de terre et de la tomate, ces solanacées de l'Ancien Monde suivent un parcours de mondialisation qui leur est propre. Une fois les routes commerciales établies, l'aubergine était importée en Europe par les Arabes et transportée en Afrique par les Perses. Les Espagnols l'ont introduit dans le Nouveau Monde et dans les années 1800. Des variétés d'aubergines blanches et violettes pouvaient être trouvées dans les jardins américains. Il existe plusieurs variétés au choix avec une gamme de tailles, de formes et de couleurs. En comprenant ce dont les aubergines ont besoin pour pousser et prospérer, vous pouvez assurer une bonne récolte.
L'aubergine est cultivée comme une annuelle et nécessite des températures chaudes. Plantez l'aubergine après que tout danger de gel est passé dans une zone de plein soleil, dans un sol bien drainé, avec une humidité constante. Les fruits peuvent être récoltés une fois qu'ils ont atteint le tiers de leur taille et par la suite jusqu'à ce que la peau commence à ternir, moment auquel ils sont trop mûrs et auront une texture spongieuse.
Nous connaissons tous la Solanum melongena. Ce fruit est en forme de poire, violet à violet foncé et entre 15 & 22,5 cm de long avec un calice vert. Cette teinte violet-noir est le résultat d'un pigment flavonoïde soluble dans l'eau, l'anthocyanine, qui explique la coloration rouge, violette et bleue des fleurs, des fruits et des légumes. Les autres variétés d'aubergines courantes de ce groupe comprennent : Black Magic, Black Beauty & Black Bell. Il existe un certain nombre de types d'aubergines avec des couleurs de peau allant du violet noirâtre au vert violacé vibrant, à l'or, au blanc et même à la peau bicolore ou rayée. Les tailles et les formes varient selon le type d'aubergine, et il y a même celles qui sont “ornementales”, qui sont en fait comestibles mais cultivées davantage pour le spectacle. Les aubergines sont également connues sous le nom de “eggplants” aux États-Unis.