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BASILIC 'Géant Vert'

BASILIC 'Géant Vert'

= Ocimum basilicum
Famille des lamiacées.
Plante annuelle. Variété originaire de Gênes en Italie, anciennement appelé basilic Génovèse. Produit de larges et grandes feuilles légèrement cloquées vertes foncées et brillantes. Très productif et très parfumé. Ajouté à la nourriture, le basilic est une des rares herbes dont l'arôme s'intensifie à la cuisson mais attention de ne pas trop le faire cuire ! La récolte se fait au fur et à mesure des besoins. Couper au-dessus d'une ramification (feuilles opposées) en bas de la tige pour stimuler la production de feuilles. H : 50cm
Le basilic est disponible de début mai à fin août.

Avez-vous pensé à

Elles lui ressemblent beaucoup !

Famille Lamiaceae
Couleur fleur
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire Basilic 'Géant Vert'
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Nom(s) vernaculaire(s) : Cèdre pleureur de l'Himalaya
Famille : Lamiaceae
Genre : BASILIC
Nom vernaculaire : BASILIC Génovèse.
Complément : 0

Plantation de BASILIC 'Géant Vert'

Le basilic aime les terres riche et bien drainée. En extérieur implantez le une fois les dernières gelées passées. Choisissez un emplacement ensoleillé et chaud à l’abri du vent. Vous pouvez aussi le plantez au pied de vos plants de tomates en tunnel. Écartement : 25 à 30 cm entre chaque plant.

Entretien de BASILIC 'Géant Vert'

Si la culture se fait en pot ne pas laisser d’eau stagner dans la coupelle et évitez les excès d’eau. Tailler régulièrement pour stimuler ma production de feuilles.

Type de sol de BASILIC 'Géant Vert'

tout type de sol.
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur BASILIC

Le Basilic fait partie des herbacées thérophytes de la famille des Lamiacées Cultivé comme plante aromatique et condimentaire, il tire son nom du latin basilicum (qui signifie “royal”), terme lui-même issu du grec basilikon qui signifie “roi”. Qu’il soit Romain, Grand, Commun ou Aux Sauces, le Basilic est un classique de la cuisine italienne, ou plus largement  méditerranéenne, mais est aussi beaucoup utilisé dans la cuisine asiatique. D’ailleurs originaire d’Asie et d’AFrique, il fut importé d’abord en Egypter, puis à Rome, d’où il conquit tout le sud de l’Europe. Utilisé dans une pâte où il se mélange à des olives écrasées, le Basilic est parfois appelé « pistou » ou « pesto » dans le sud de la France.

Sur le plan strictement botanique, le plant de Basilic mesure entre 30 et 50 cm de haut.

Il déploie des feuilles ovales, colorées d’un vert pâle à un vert foncé, et qui mesurent environ 2 à 3 cm. Lorsqu'il est conservé plusieurs années, il peut cependant facilement atteindre plus d'un mètre de longueur (à l'intérieur, ou lorsque le climat le permet).

Comme c’est le cas chez beaucoup de plantes labiées, les tiges ont une section de forme carrée et peuvent rapidement devenir touffues et ligneuses. Les fleurs, bilabiées, petites et blanches, ont la lèvre supérieure découpée en quatre lobes. De petite taille elles se développent groupées et structurées en forme de grappes allongées. Les graines noires sont fines et de forme oblongue.

Très utilisé en gastronomie comme herbe aromatique, le Basilic a aussi des vertus médicinales :

  • ses feuilles sont utilisées comme tonique, stimulant, antispasmodique. Utilisées en tisane, elles étaient même prescrites contre les nausées, les flatulences et la dysenterie ;
  • en huile essentielle, et malgré son odeur et son goût très fort, cette plante est utilisée pour ses vertus antispasmodiques, anti-infectieuse, calmante et relaxante.

Mais c’est bien évidemment en cuisine que le Basilic trouve tout son intérêt. D’après les gourmets, c’est surtout frais qu’il développe tous ses arômes, car il perd beaucoup de ses propriétés lorsqu’il sèche. Il est donc le plus souvent ajouté en toute fin de recette, au moment de servir. Le pesto au Basilic frais se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs semaines, à condition de le recouvrir d’huile. Mélangée avec un peu de Basilic, l’huile devient particulièrement savoureuse. Quant au Basilic haché, il pourra être mélangé à du sel, pour apporter une fraîcheur originale à tous vos plats.

Côté jardin, sa culture nécessite un climat chaud et ensoleillé, de type méditerranéen ou tropical. Toutefois, il est envisageable de le cultiver en pots sous des climats plus tempérés, moyennant quelques précautions lorsque la température passe en dessous des 10 °C. Le Basilic apprécie les terres fraîches et bien drainées, ainsi qu’une exposition ensoleillée et abritée du vent. En climat tempéré, vers mars-avril, la multiplication par semis peut se faire en serre ou en des pots à condition de maintenir une température moyenne de 20 °C environ. Le repiquage en pleine terre se fera uniquement à partir du moment où les gelées sont passées. En ayant soin d’éviter l’exposition trop directe au soleil, le Basilic trouvera facilement sa place à côté d'autres plantes qui bénéficieront de sa présence, tels que les choux, les courges, les haricots, ou encore entre les pieds de tomate et les poivrons.

Pour augmenter la production de feuilles, il faut empêcher la montée en fleurs, et donc pincer les tiges quand les fleurs se forment. C’est au cœur de l’été que se situe le meilleur moment pour la récolte des feuilles. On laissera alors quelques fleurs sur pieds afin de favoriser la production de graines pour la saison suivante.