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Romarin Corse

Romarin Corse

(Rosmarinus officinalis ‘Corsican Prostratus’). Famille des lamiacées. Variété vivace au feuillage persistant au port rampant. Idéal en couvre sol, il produit des fleurs bleues violacés en fin d’hiver et en automne. Avec le thym c’est une des herbes les plus utilisées en cuisine. En médecine on lui attribue des vertus antibactériennes et antifongiques. En petit quantité l’infusion de romarin soulage les flatulences, stimule l’appareil digestif et augmente le flux de bile. Mais attention de ne pas trop en consommer car cela peut se révéler toxique.
Disponible de début mars à fin juin puis de septembre à fin octobre.

Avez-vous pensé à

Elles lui ressemblent beaucoup !

Famille Lamiaceae
Couleur fleur Bleu
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage persistant
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire ROMARIN Corse
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 7 (-17°C à -12°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Nom(s) vernaculaire(s) : Palmier nain
Famille : Lamiaceae
Genre : Romarin
Nom vernaculaire : Romarin Corse
Complément : 0

Plantation de Romarin Corse

Le romarin aime une terre bien drainée et un emplacement ensoleillé. Il supporte les terrains pauvres et résistera au gel s’il est planté dans un sol adapté à sa culture. Espacez les plants de 80cm. La première année de plantation, arrosez le pied 2 ou 3 fois dans l’été si le temps est sec. Dès l’année suivante vous n’aurez plus à le faire. Dans les régions froides le romarin pousse bien en pot. Une variété au port rampant retombera en cascade. Pensez à bien drainer le fond du pot et plantez dans un mélange de tourbes, écorces et sables.

Entretien de Romarin Corse

Le romarin résiste très bien aux parasites et aux maladies. La récolte s’effectue tout au long de l’année en fonction des besoins. A la fin de l’hiver tailler le plant mais pas trop sévèrement, laissez minimum 30 cm au-dessus du sol. A ce moment faites sécher les branches pour les conserver. Pour la culture en pot arrosez très modérément et donnez de l’engrais qu’après floraison.

Type de sol de Romarin Corse

tout type de sol.
Romarin Corse est une plante à feuillage persistant.
Romarin Corse est odorante ().
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur Romarin

Le Romarin est une plante bien connue aussi bien des jardiniers, que des cuisiniers, ou encore des pharmaciens. En effet, ce petit arbuste (qui peut tout de même atteindre jusqu’à 2m de hauteur) est connu pour soulager les problèmes digestifs et diffuser un arôme très caractéristique, que l’on utilise en particulier dans les plats à cuisson longue.

D’un point de vue botanique, le Romarin est le nom vernaculaire du Salvia Rosmarinus, qui pousse facilement dans la nature sur les terrains rocailleux et calcaires du pourtour méditerrannéen. Cette plante mellifère (produisant une quantité abondante de nectar pour la production de miel) fait partie de la famille des lamiacées, où l’on trouve aussi la Menthe, la Sauge ou encore le Thym.

On le reconnait facilement, et tout au long de l’année, grâce à ses feuilles persistantes sans pétiole. Celles-ci sont  coriaces, fines et allongées, et d’une couleur vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous.

Amateur de zones sèches et chaudes, le Romarin s’adapte aussi dans des régions plus tempérées, à partir du moment où le sol est bien drainé et l’exposition ensoleillée. Mais il peut malgré tout  hiverner dans les climats plus froids si paillés ou déterrés et transférés dans des conteneurs dans une structure protégée.

La floraison s’étale entre la fin de l’hiver et le début du printemps (même si certaines variétés présentent une seconde floraison en automne). Les fleurs forment des sortes de grappes et se colorent de bleu, pouvant aller du bleu très pâle jusqu’au violet soutenu. Comme pour la plupart des Lamiacées, le fruit est sec et à graine unique, et de couleur brune.

Nécessitant peu d’entretien, il suffit généralement de le tailler légèrement en Avril-Mai, soit peu après sa floraison, et ce dans le seul but de maintenir une forme et une taille harmonieuses. De plus, le Romarin ne craint pratiquement aucun nuisible : il faudra simplement veiller à ne pas le surcharger trop en eau, au risque de provoquer des rhizoctones bruns (tâches brunes que l’on trouve parfois sur les pommes de terre ou les betteraves qui ont été trop humidifiées).

Les amateurs de jardins taillés apprécient aussi les variétés touffues de Romarin qui se prêtent facilement à l’art topiaire. Il se multiplie facilement au printemps ou à l'automne par bouturage ou marcottage.

La récolte du Romarin peut débuter 3 à 4 mois après la plantation. Pour cela, on coupe les pousses au-dessus du sol (12 à 15 cm) à l’aide de ciseaux, puis on suspend les branches en bouquets dans un endroit sec et ombragé. Ces brins peuvent aussi se conserver une semaine à 10 jours au frigo, pour conserver leur fraîcheur.

Ensuite : place aux cuisiniers en herbe !