Zingiber mioga, aussi appelé gingembre mioga ou simplement mioga, est une plante herbacée vivace originaire du Japon, de Corée et de Chine. Elle appartient à la famille des Zingibéracées, tout comme le gingembre commun (Zingiber officinale), bien qu’elle soit principalement cultivée non pas pour ses rhizomes, mais pour ses boutons floraux et jeunes pousses comestibles. Zingiber mioga est également cultivé comme plante ornementale pour son feuillage décoratif et sa floraison atypique. Cette plante présente un feuillage luxuriant, avec de longues feuilles lancéolées vert clair qui rappellent celles du maïs ou du bambou. Elle peut atteindre environ un mètre de hauteur. Contrairement au gingembre traditionnel, ses fleurs poussent directement au ras du sol, à la base des tiges. Elles sont discrètes, souvent de couleur blanc crème à violacé, et apparaissent à la fin de l’été.

En cuisine, le mioga est très apprécié dans la gastronomie japonaise.

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ZINGIBER mioga

Gingembre japonais

ZINGIBER mioga

Gingembre japonais

Zingiber mioga, aussi appelé gingembre mioga ou simplement mioga, est une plante herbacée vivace originaire du Japon, de Corée et de Chine. Elle appartient à la famille des Zingibéracées, tout comme le gingembre commun (Zingiber officinale), bien qu’elle soit principalement cultivée non pas pour ses rhizomes, mais pour ses boutons floraux et jeunes pousses comestibles. Zingiber mioga est également cultivé comme plante ornementale pour son feuillage décoratif et sa floraison atypique. Cette plante présente un feuillage luxuriant, avec de longues feuilles lancéolées vert clair qui rappellent celles du maïs ou du bambou. Elle peut atteindre environ un mètre de hauteur. Contrairement au gingembre traditionnel, ses fleurs poussent directement au ras du sol, à la base des tiges. Elles sont discrètes, souvent de couleur blanc crème à violacé, et apparaissent à la fin de l’été.


En cuisine, le mioga est très apprécié dans la gastronomie japonaise.

Actuellement Disponible

Container de 3 litres (22,00 € - VPC et sur place)
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Famille Zingiberaceae
Couleur fleur
Exposition mi-ombre
type de sol sol drainé
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire ZINGIBER mioga
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 0.50 à 1.00 m
Largeur de 0.10 à 0.50 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 7 (-17°C à -12°C)
Silhouette
Densité 1 au m²
Commestible oui

Plantation

Le ZINGIBER mioga préfère les sols riches, bien drainés et une exposition mi-ombragée. Il est rustique jusqu’à environ -10 °C, ce qui permet sa culture en extérieur dans de nombreuses régions tempérées, bien qu’il apprécie les climats humides et frais


Entretien

L'entretien du ZINGIBER mioga est relativement simple. Veillez à maintenir un paillage sur le pied pour garder le sol frais et protéger du froid en hiver. Arroser régulièrement en saison sèche. Fin d'automne, laissez sécher naturellement les tiges puis coupez à ras du sol.


Informations botaniques

Famille : Zingiberaceae
Genre : ZINGIBER
Nom vernaculaire : Gingembre japonais
Complément : 0

Plantation de ZINGIBER mioga

La plantation d'une vivace est une opération très simple. Faire un trou de 2 à 3 fois la taille du pot. Ameublir au fond du trou et venir écraser la terre meuble avec la motte de votre ZINGIBER mioga. Reboucher avec la terre que vous avez sortie auparavant. Paillez avec 2 à 3 cm de copeaux de bois ou de paille (misanthus ou chanvre) afin de garder l'humidité, enrichir et équilibrer votre sol. L'élément le plus important est d'adapter le choix de la plante aux conditions d'exposition et de nature de sol. Les plantes d'ombre à l'ombre, les plantes de terrains secs en terrains secs..etc..

Type de sol de ZINGIBER mioga

tout type de sol drainé plutôt frais.
ZINGIBER mioga est commestible.
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
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Généralité sur ZINGIBER

Le Zingiber est un genre de plante herbacée tropicale de la famille des Zingiberaceae. Originaire d’Asie, son nom provient de “zenj”, nom donné par les marchands arabes aux habitants de la côte africaine (d’où aussi provient le nom de Zanzibar). La majeure partie de la production actuelle de Gingembre est aujourd’hui en Chine, Inde et Indonésie. Réputé pour ses vertus énergisantes, on offrait traditionnellement  cette plante aux femmes venant d’accoucher, afin de leur redonner de la vigueur, voire de les guérir.

Cette famille comprend 100 à 150 espèces différentes. Autrement appelé Gingembre véritable on trouve notamment 3 espèces utilisées dans l’alimentation humaine :

  • Le Gingembre officinal ;
  • Le Zingiber mioga (ou Gingembre japonais) ;
  • Et le Zingiber zerumbet.

Le rhizome du Zingiber est utilisé depuis de nombreuses années en médecine et en cuisine. Cette épice fait notamment partie de nombreuses recettes dans de plats asiatiques et indiens. En Europe, on l’utilise aussi dans la fabrication de certaines bières, dans des infusions, ou encore dans des desserts comme le pain d’épice.

La plante peut mesurer jusqu’à 60 à 90 cm de hauteur. Son feuillage est persistant et ses fleurs sont jaunes et blanches. Après la floraison, une des tiges va laisser apparaître un épi contenant des grains noirs. Sur le territoire français, il est assez compliqué d’obtenir une floraison optimale. Celle-ci se produisant plutôt en été, les tiges ont malheureusement tendance à se dessécher avant d’arriver à ce stade.

Le Zingiber aime les expositions lumineuses et les sols riches et drainants. En pot, il est donc conseillé d’ajouter des billes d’argile ou du gravier, accompagné d’un substrat mélangeant sable et terreau de feuilles. Ne nécessitant que peu d’arrosage, il faudra tout de même surveiller la croissance des tiges, plus gourmandes en eau. Selon la période de récolte, le gingembre aura des notes aromatiques différentes :

  • 5 à 6 mois après la plantation, il sera plus citronné ;
  • 9 à 10 mois après la plantation, il sera de plus en plus piquant.

Par ailleurs, cette plante craint par-dessus tout l’arrosage excessif : cela peut engendrer l’apparition de maladies et de pestes.

Pour une culture réussie du Zingiber, il est donc recommandé de demander conseil à un spécialiste (pépiniériste, horticulteur ou jardinier de métier).

 

Le Zingiber mioga est le plus simple à cultiver dans nos régions européennes. Ce Gingembre rustique jusqu’à -15 °C se plaira plus dans nos climats et son aspect luxuriant lui donne un gros atout ornemental. Il apportera ainsi une touche orientale à votre jardin, et pourra aussi agrémenter certains plats. Son rhizome va se développer un peu plus chaque année mais ce sont plutôt les fleurs qui pourront être comestibles.

Celles-ci pourront notamment assaisonner votre cuisine, si elles sont cueillies aussitôt dès leur apparition. Prévoir un bon paillage en hiver et un ajout régulier de compost ou fumier.