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Kiwi 'Hayward' (femelle)

ACTINIDIA deliciosa 'Hayward'

Kiwi 'Hayward' (femelle)

ACTINIDIA deliciosa 'Hayward'

Le kiwi ‘Hayward’ (Actinidia deliciosa ‘Hayward’) est une plante grimpante volubile et caduque, originaire d’Asie, appartenant à la famille des actinidiaceae. C’est la variété la plus cultivée au monde pour la production de kiwis, reconnue pour sa vigueur, sa productivité et la qualité exceptionnelle de ses fruits. Elle peut rapidement couvrir un grand espace, surtout si elle est installée dans une terre acide, humifère et maintenue fraîche.


Ses grandes feuilles en forme de cœur, pouvant dépasser 20 cm de large, créent un feuillage dense et décoratif. En mai-juin, la plante se couvre de fleurs blanches légèrement parfumées, qui donneront naissance à des fruits marron et velus, de 6 à 8 cm, mûrs en novembre-décembre. La chair verte est juteuse, sucrée, acidulée et très riche en vitamine C. Ces fruits doivent être conservés quelques semaines après récolte pour atteindre leur pleine maturité.


Comparé à d’autres variétés comme ‘Bruno’ ou ‘Monty’, ‘Hayward’ se distingue par son calibre, sa saveur et sa excellente aptitude à la conservation. Attention toutefois à sa lente mise à fruit : il faut souvent patienter 6 à 7 ans après plantation pour obtenir une production significative. Cette variété femelle nécessite impérativement la présence d’un plant mâle à proximité, comme ‘Tomuri’ ou ‘Atlas’, pour assurer la pollinisation.

Actuellement Disponible

Container de 3 litres (15,00 € - VPC et sur place)
-
+
Famille Actinidiaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison Avril - Mai
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire Kiwi 'Hayward' (Femelle)
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 8.00 à 10.00 m
Largeur 1100 cm
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 8 (-12°C à -7°C)
Silhouette
Densité 0,5 au m²
Commestible non

Plantation

La plantation du kiwi ‘Hayward’ s’effectue au printemps ou à l’automne, en dehors des périodes de gel. Il apprécie les expositions ensoleillées et abritées des vents froids, ainsi que les sols riches, profonds, frais et bien drainés. Un sol légèrement acide est idéal pour favoriser sa croissance. Creusez un trou 4 à 5 fois la taille de la motte, mettre un kg de corne broyée  ou à défaut, l'équivalent en Bochevo. Sortir la plante du pot, défaire délicatement le chevelu racinaire de la plante, l'idéal à l'aide d'une fourchette. Rajouter 3/5 cm de terre et venir écraser cette terre ameublie avec la plante, afin qu'il reste le moins d'air possible. Reboucher, arroser, puis pailler le sol à l'aide de copeaux. Le paillage réduit l'évaporation, enrichit et équilibre le sol. Attention, les kiwis détestent la sécheresse, surtout au redémarrage de la plante. En terrain peu propice, il faudra un suivi d'arrosage hebdomadaire (environ 1/2 arrosoir)


Prévoyez un support solide (pergola, treillage, fil de fer tendu) pour accueillir ses longues tiges volubiles. La distance entre les plants femelles ‘Hayward’ et le mâle pollinisateur doit être de 3 à 5 mètres maximum pour une pollinisation efficace.


Entretien

Le kiwi ‘Hayward’ demande une taille régulière pour maîtriser sa vigueur et favoriser la fructification. En hiver, effectuez une taille de structure pour éliminer les rameaux trop longs ou mal orientés. En été, une taille en vert permet de limiter l’encombrement et d’aérer la végétation. Un arrosage régulier est nécessaire en période sèche, surtout les premières années. Un paillage au pied type copeaux de bois aide à conserver l’humidité et à protéger les racines. La plante est rustique jusqu’à -12°C environ, mais les jeunes pousses peuvent être sensibles aux gelées tardives.


Associations

Le kiwi ‘Hayward’ s’intègre parfaitement dans un jardin nourricier ou un verger familial. Il peut être associé à d’autres grimpantes fruitières comme la vigne, le houblon ou le chèvrefeuille comestible. À son pied, privilégiez des plantes couvre-sol comme la consoude, la bourrache ou les fraisiers, qui enrichissent le sol et attirent les pollinisateurs. Pour un effet décoratif, associez-le à des vivaces à feuillage large comme les hostas ou les fougères, qui apprécient la fraîcheur du sol et créent un contraste esthétique avec le feuillage du kiwi.



Type de sol de Kiwi 'Hayward' (femelle)

tout type de sol.
Kiwi 'Hayward' (femelle) est une plante grimpante.
.
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Nancy Bayer
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Généralité sur Kiwi

Le Kiwi déliciosa 'Tomuri' est une plante grimpante originaire d’Asie de la famille des actinidiaceae. C’est une plante volubile et caduque qui peut très rapidement couvrir un espace important. D’autant plus, si la terre est acide, humifère et maintenue fraiche. Les grandes feuilles en forme de cœur peuvent dépasser 20 cm de large. Les fleurs doucement parfumées, blanches, apparaissent en mai-juin. Compte tenu de son développement, L’actinidia 'Tomuri' nécessite une structure pour l’accueillir afin que ses branches s’y entortillent.

Le Kiwi 'Solissimo' est une plante grimpante originaire d’Asie de la famille des actinidiaceae. C’est une plante volubile et caduque qui peut très rapidement couvrir un espace important. D’autant plus, si la terre est acide, humifère et maintenue fraiche. Les grandes feuilles en forme de cœur peuvent dépasser 20 cm de large. Les fleurs doucement parfumées, blanches, apparaissent en mai-juin, suivies de fruits qui seront mûrs en septembre. Les fruits très petits, marron et velus, consommable à partir de fin octobre, peuvent atteindre de 4 à 5 cm. La chair de l’actinidia 'Solissimo' est de couleur verte et très riche en vitamines C. Compte tenu de son développement, le kiwi nécessite une structure pour l’accueillir afin que ses branches s’y entortillent. A la différence des kiwis à gros fruits traditionnels, le kiwi ‘Solo’ peut venir à fruits au bout de 2 ou 3 ans.

Le Kiwi 'Solo' est une plante grimpante originaire d’Asie de la famille des actinidiaceae. C’est une plante volubile et caduque qui peut très rapidement couvrir un espace important. D’autant plus, si la terre est acide, humifère et maintenue fraiche. Les grandes feuilles en forme de cœur peuvent dépasser 20 cm de large. Les fleurs doucement parfumées, blanches, apparaissent en mai-juin, suivies de fruits qui seront mûrs en septembre. Les fruits très petits, marron et velus, consommable à partir de fin octobre, peuvent atteindre de 2 à 3 cm. La chair l’actinidia ‘'Solo' est de couleur verte et très riche en vitamines C. Compte tenu de son développement, le kiwi nécessite une structure pour l’accueillir afin que ses branches s’y entortillent. A la différence des kiwis à gros fruits traditionnels, le kiwi ‘Solo’ peut venir à fruits au bout de 2 ou 3 ans.