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Les CERISIERS à fruits, dont l'origine botanique est le PRUNUS avium, produisent des grappes de fruits doux et sucrés. Les Cerises acides (griottes) proviennent du PRUNUS cerasus, tel que le CERISIER Montmorency. Le PRUNUS avium, ou MERISIER des oiseaux, est un arbre de taille moyenne, produisant des feuilles ovales de 10 à 15 cm de longueur et prenant de belles colorations en automne.
La floraison se produit durant le mois d'avril en petites fleurs blanches à une rangée de pétales en coupe de 2 ou 3 cm de diamètre. Suivent des fruits rouges en général, mais pouvant aussi être bicolores ou carrément blancs, tels que le Cerisier 'Bigarreau Blanc'. La production est assez tardive en Côtes d'Armor par rapport au reste du pays.
En outre, sans doute par manque de climat contrasté, la production y est en général moins conséquente.
Les fruits, suivant les variétés et les régions, vont s'échelonner durant une période relativement courte, de mai à juillet. En Bretagne nord, la fructification débute plutôt en juin, avec une variété précoce telle que le cerisier 'Bigarreau Burlat' et pourra se terminer en juillet avec un cerisier 'Géant d'Edelfingen'.
Entre les deux, vous pouvez avoir du cerisier 'Bigarreau 'Coeur de Pigeon', du cerisier 'Bigarreau Reverchon' ou encore du cerisier 'Bigarreau 'Napoléon'. Attention, les cerisiers à fruits doux tels que listés précédemment ne sont pas auto-fertiles. Il est donc préférable de les planter par deux (variétés différentes). À moins évidemment d'avoir d'autres sujets dans un périmètre max de 30 à 40 m. Nous recommandons de ne pas trop tailler les cerisiers, ils n'apprécient pas vraiment les coupes et ont tendance à faire de la gomme (sève) sur ces coupes. Si vous devez le faire, privilégiez la période estivale. La taille ne favorise pas la fructification. Elle ne se réserve que pour donner une forme à votre arbre.
Il n'y a aucun problème de rusticité sur le territoire français, un climat un peu contrasté étant toujours plus favorable à la floraison puis évidemment à la création des fruits. À la plantation, dans un terrain qui ne se desséchera pas trop en été, il faut prévoir un amendement organique, type BOCHEVO, afin d'assurer un démarrage rapide de la plante. Prévoir un paillage.
Symbole de bonne éducation dans le langage des fleurs, le cerisier désigne plusieurs espèces d'arbres du genre Prunus de la famille des Rosaceae.
Le terme de « cerise » vient du latin cerĕsia, dérivé de κέρασος « cerisier », d'après la ville grecque antique de Kerasos. Ce sont soit des arbres fruitiers donnant des cerises, soit des arbres ornementaux originaires d'Asie Orientale (Chine, Japon) plantés uniquement pour leurs fleurs.
Rassemblés dans le sous-genre Cerasus, on y distingue : les cerisiers vrais (section Cerasus, ou Eucerasus) : 39 espèces comme Prunus avium (le merisier), Prunus cerasus (le griottier) ou Prunus serrulata (cerisier du Japon) ; les lauriers-cerises (Laurocerasus) : 29 espèces comme Prunus padus (cerisier à grappes) ou Prunus serotina (cerisier tardif).
Les cerisiers à fruits sont cultivés depuis la plus haute Antiquité, principalement en Europe et en Asie Mineure et un peu en Chine (pour Prunus pseudocerasus).
Parmi les espèces de cerisiers, on trouve :
- Cerisier acide (Prunus cerasus)
- Cerisier aigre
- Cerisier du Japon (Prunus serrulata)
- Cerisier d'automne (au Canada)
- Cerisier des bois (Prunus avium)
- Cerisier boréal (Prunus padus borealis)
- Cerisier des collines
- Cerisier de Corée (Prunus japonica)
- Cerisier à fleurs japonais
- Cerisier à grappes (Prunus padus)
- Cerisier de Mahaleb
- Cerisier noir (Prunus serotina)
- Cerisier des oiseaux
- Cerisier sauvage
- Cerisier prostré (Prunus prostrata)
- Cerisier putiet
- Cerisier de Sainte Lucie (Prunus mahaleb)
- Cerisier tardif
- Cerisier de Virginie (Prunus virginiana)
- Cerisier vrai
Selon leur espèce, les cerisiers donnent des fruits plus ou moins acides, gros ou sucrés.
Les cerises sauvages peuvent entrer dans la composition de confitures, liqueurs et autres spécialités locales. Les arboriculteurs ont développé des variétés à plus gros fruits, destinés à être consommés crus ou dans des préparations culinaires variées. Les feuilles et les fleurs de cerisiers sont parfois consommées dans des préparations et infusions, notamment au Japon. La classification des espèces de cerisiers ainsi que leur origine botanique fait toujours débat parmi les horticulteurs et pépiniéristes.
De nos jours, deux espèces botaniques sont reconnues comme étant à l'origine de la plupart des espèces et variétés fruitières :
Prunus avium : le cerisier des oiseaux, ou merisier, à l'origine des variétés de cerises douces. C'est une espèce diploïde, croissant à l'état sauvage en Europe, dans le Caucase et en Turquie, Iran, Afghanistan. Ses fruits, bien plus petits que des cerises cultivées, servent à préparer le kirsch (eau-de-vie). On distingue les cerises à chair ferme (bigarreaux) et à chair molle (guignes) ;
Prunus cerasus : le griottier est une espèce tétraploïde, à l'origine des variétés de cerises acides. Il serait originaire de la région de la mer Caspienne et de l'Asie Mineure et d'Europe. On distingue les cerises à jus coloré (griottes, morelles...) et à jus clair (amarelles, cerise de Montmorency...).
Une troisième classe de cerisiers cultivés est issue d'un hybride : Prunus xgondouinii (aussi appelé Prunus acida, Cerasus regalis, ou Prunus aviums).
Le cerisier intermédiaire, issu de Prunus avium et Prunus cerasus, a donné des variétés à fruits. Elles sont cultivées mais à moins grande échelle que leurs parents. C'est une espèce végétale dite allotétraploïde qui a donné de nombreux cultivars (Cerise Impératrice Eugénie, Maynard, Gros guin noir de Gironde) divisés en fonction du fruit : à jus coloré (cerises anglaises duke cherries) et à jus clair (cerises royales).
La culture des cerisiers dépend directement du sol, du climat et du type de porte-greffe utilisé :
semis de merisier et de cerisier Sainte-Lucie pour obtenir des porte-greffes ;
greffage en fente, vers la mi-septembre de préférence. Les porte-greffes utilisés sont le merisier sauvage pour les variétés à grande végétation, guignes et bigarreaux, et le Cerisier de Sainte Lucie pour les griottes et les cerises ;
formes : plein vent ou palmettes à la diable ;
taille : pas ou peu nécessaire, suffisamment pour éliminer le bois mort. Lorsqu'on doit absolument tailler, il est conseillé de le faire en été (période de descente de sève), où la cicatrisation se fait mieux.
Entre la floraison et la maturation des fruits, compter environ quarante-cinq jours.
La floraison se produit durant le mois d'avril en petites fleurs blanches à une rangée de pétales en coupe de 2 ou 3 cm de diamètre. Suivent des fruits rouges en général, mais pouvant aussi être bicolores ou carrément blancs, tels que le Cerisier 'Bigarreau Blanc'. La production est assez tardive en Côtes d'Armor par rapport au reste du pays.
En outre, sans doute par manque de climat contrasté, la production y est en général moins conséquente.
Les fruits, suivant les variétés et les régions, vont s'échelonner durant une période relativement courte, de mai à juillet. En Bretagne nord, la fructification débute plutôt en juin, avec une variété précoce telle que le cerisier 'Bigarreau Burlat' et pourra se terminer en juillet avec un cerisier 'Géant d'Edelfingen'.
Entre les deux, vous pouvez avoir du cerisier 'Bigarreau 'Coeur de Pigeon', du cerisier 'Bigarreau Reverchon' ou encore du cerisier 'Bigarreau 'Napoléon'. Attention, les cerisiers à fruits doux tels que listés précédemment ne sont pas auto-fertiles. Il est donc préférable de les planter par deux (variétés différentes). À moins évidemment d'avoir d'autres sujets dans un périmètre max de 30 à 40 m. Nous recommandons de ne pas trop tailler les cerisiers, ils n'apprécient pas vraiment les coupes et ont tendance à faire de la gomme (sève) sur ces coupes. Si vous devez le faire, privilégiez la période estivale. La taille ne favorise pas la fructification. Elle ne se réserve que pour donner une forme à votre arbre.
Il n'y a aucun problème de rusticité sur le territoire français, un climat un peu contrasté étant toujours plus favorable à la floraison puis évidemment à la création des fruits. À la plantation, dans un terrain qui ne se desséchera pas trop en été, il faut prévoir un amendement organique, type BOCHEVO, afin d'assurer un démarrage rapide de la plante. Prévoir un paillage.
Symbole de bonne éducation dans le langage des fleurs, le cerisier désigne plusieurs espèces d'arbres du genre Prunus de la famille des Rosaceae.
Le terme de « cerise » vient du latin cerĕsia, dérivé de κέρασος « cerisier », d'après la ville grecque antique de Kerasos. Ce sont soit des arbres fruitiers donnant des cerises, soit des arbres ornementaux originaires d'Asie Orientale (Chine, Japon) plantés uniquement pour leurs fleurs.
Rassemblés dans le sous-genre Cerasus, on y distingue : les cerisiers vrais (section Cerasus, ou Eucerasus) : 39 espèces comme Prunus avium (le merisier), Prunus cerasus (le griottier) ou Prunus serrulata (cerisier du Japon) ; les lauriers-cerises (Laurocerasus) : 29 espèces comme Prunus padus (cerisier à grappes) ou Prunus serotina (cerisier tardif).
Les cerisiers à fruits sont cultivés depuis la plus haute Antiquité, principalement en Europe et en Asie Mineure et un peu en Chine (pour Prunus pseudocerasus).
Parmi les espèces de cerisiers, on trouve :
- Cerisier acide (Prunus cerasus)
- Cerisier aigre
- Cerisier du Japon (Prunus serrulata)
- Cerisier d'automne (au Canada)
- Cerisier des bois (Prunus avium)
- Cerisier boréal (Prunus padus borealis)
- Cerisier des collines
- Cerisier de Corée (Prunus japonica)
- Cerisier à fleurs japonais
- Cerisier à grappes (Prunus padus)
- Cerisier de Mahaleb
- Cerisier noir (Prunus serotina)
- Cerisier des oiseaux
- Cerisier sauvage
- Cerisier prostré (Prunus prostrata)
- Cerisier putiet
- Cerisier de Sainte Lucie (Prunus mahaleb)
- Cerisier tardif
- Cerisier de Virginie (Prunus virginiana)
- Cerisier vrai
Selon leur espèce, les cerisiers donnent des fruits plus ou moins acides, gros ou sucrés.
Les cerises sauvages peuvent entrer dans la composition de confitures, liqueurs et autres spécialités locales. Les arboriculteurs ont développé des variétés à plus gros fruits, destinés à être consommés crus ou dans des préparations culinaires variées. Les feuilles et les fleurs de cerisiers sont parfois consommées dans des préparations et infusions, notamment au Japon. La classification des espèces de cerisiers ainsi que leur origine botanique fait toujours débat parmi les horticulteurs et pépiniéristes.
De nos jours, deux espèces botaniques sont reconnues comme étant à l'origine de la plupart des espèces et variétés fruitières :
Prunus avium : le cerisier des oiseaux, ou merisier, à l'origine des variétés de cerises douces. C'est une espèce diploïde, croissant à l'état sauvage en Europe, dans le Caucase et en Turquie, Iran, Afghanistan. Ses fruits, bien plus petits que des cerises cultivées, servent à préparer le kirsch (eau-de-vie). On distingue les cerises à chair ferme (bigarreaux) et à chair molle (guignes) ;
Prunus cerasus : le griottier est une espèce tétraploïde, à l'origine des variétés de cerises acides. Il serait originaire de la région de la mer Caspienne et de l'Asie Mineure et d'Europe. On distingue les cerises à jus coloré (griottes, morelles...) et à jus clair (amarelles, cerise de Montmorency...).
Une troisième classe de cerisiers cultivés est issue d'un hybride : Prunus xgondouinii (aussi appelé Prunus acida, Cerasus regalis, ou Prunus aviums).
Le cerisier intermédiaire, issu de Prunus avium et Prunus cerasus, a donné des variétés à fruits. Elles sont cultivées mais à moins grande échelle que leurs parents. C'est une espèce végétale dite allotétraploïde qui a donné de nombreux cultivars (Cerise Impératrice Eugénie, Maynard, Gros guin noir de Gironde) divisés en fonction du fruit : à jus coloré (cerises anglaises duke cherries) et à jus clair (cerises royales).
La culture des cerisiers dépend directement du sol, du climat et du type de porte-greffe utilisé :
semis de merisier et de cerisier Sainte-Lucie pour obtenir des porte-greffes ;
greffage en fente, vers la mi-septembre de préférence. Les porte-greffes utilisés sont le merisier sauvage pour les variétés à grande végétation, guignes et bigarreaux, et le Cerisier de Sainte Lucie pour les griottes et les cerises ;
formes : plein vent ou palmettes à la diable ;
taille : pas ou peu nécessaire, suffisamment pour éliminer le bois mort. Lorsqu'on doit absolument tailler, il est conseillé de le faire en été (période de descente de sève), où la cicatrisation se fait mieux.
Entre la floraison et la maturation des fruits, compter environ quarante-cinq jours.
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CollectionsToutes les plantes
Informations complémentaires
Couleur de la fleurIndifférent
FloraisonIndifférent
Hauteuraucune
ExpositionsIndifférent
Type de sol Indifférent
Autres caractéristiques
Cerisier 'Géant
d'Edelfingen'
25,00 €