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Citronnier 'Main de Bouddha' (CITRUS medica var. sarcodactylis)

CITRUS medica var. sarcodactylis

Citronnier 'Main de Bouddha' (CITRUS medica var. sarcodactylis)

CITRUS medica var. sarcodactylis

Le CITRUS medica var. sarcodactylis, produisant des citrons 'Main de Bouddha' est un petit arbre persistant, peu vigoureux , assez ornemental et frileux de la famille des rutaceae. Originaire d'Inde. Le fruit mature en novembre, a une peau épaisse, grumeleuse, et n'est pas très acide. En revanche, il est très odorant. Ce fruit digité n'a pas de jus, ni même parfois de pépins (graines) ! Chaque « doigt» du fruit est enveloppé dès le début de sa croissance par la peau. En raison d'une pulpe très réduite, voire inexistante, le fruit se conserve longtemps. En Inde et en Chine, on utilise les fruits dans les vêtements pour les parfumer. Leur forme particulièrement originale qui leur a donné ce nom, les rend également très décoratifs dans un panier de fruits par exemple. Vu la forte odeur de fleur d'oranger de la peau, le zeste est utilisé en cuisine pour parfumer les plats. La chair étant peu amère on peut couper les doigts en tranches fines pour assaisoner poisson et salade. La floraison est en grappes de fleurs blanches légèrement pourprées. Elle est printanière puis remontante en septembre. Nous vous conseillons de le cultiver en pot, permettant de rentrer la plante durant la période hivernale. En effet, c'est une plante qui ne supporte pas les températures négatives. Il craint égalemnt le plein soleil en été. Le CITRUS medica var. sarcodactylis est autofertile et ne nécessite donc pas d'autre pollinisateur.

Avez-vous pensé à

Elles lui ressemblent beaucoup !

Famille Rutaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil
type de sol sol drainé
Type de feuillage persistant
Mellifère oui
Epoque de Floraison Mars - Septembre
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire Citronnier 'Main de Bouddha'
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 1.00 à 3.00 m
Largeur de 1.00 à 2.00 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 9 (-7°C à -1°C)
Silhouette
Densité 1 au m²
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Rutaceae
Genre : Citronnier
Nom vernaculaire : Citron 'Main de Bouddha' - Cédrat sarcodactilis- Cédratier
Complément : 0

Plantation de Citronnier 'Main de Bouddha' (CITRUS medica var. sarcodactylis)

Dans un pot percé au fond, placer une couche de 1 à 2 cm de gravier ou de billes d'argile. Mélanger pour moitié de la terre de jardin avec une seconde moitié d'un bon terreau tel que le VIVIMUS, et bien remplir jusqu'au 2/3 votre pot. Placer votre plante, non sans avoir doucement défait le système racinaire avec une fourchette et compléter de terreau jusqu'à ras bord. Le terreau se tassera de toute façon par la suite. arroser. Rajouter en surfaçage par exemple des billes d'argile afin de limiter l'évaporation. L'opération de rempotage devra se renouveller tous les 3 ou 4 ans suivant la taille de la motte et du pot.

Entretien de Citronnier 'Main de Bouddha' (CITRUS medica var. sarcodactylis)

Suivre un arrosage régulier, les agrumes appréciant l'humidité racinaire. Mettre un engrai complet chaque année en fin d'hiver.

Type de sol de Citronnier 'Main de Bouddha' (CITRUS medica var. sarcodactylis)

tout type de sol drainé.
Citronnier 'Main de Bouddha' (CITRUS medica var. sarcodactylis) est une plante à feuillage persistant.
Citronnier 'Main de Bouddha' (CITRUS medica var. sarcodactylis) est odorante ().
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4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur Citronnier

Si vous souhaitez cultiver un citronnier dans votre jardin, la première question à vous poser sera : quelle variété de citronnier ?

Car il en existe de nombreuses, avec des caractéristiques et des saveurs bien spécifiques.

Citons par exemple:

  • Citron Eureka (Citrus limon 'Eureka') : des citrons classiques que l'on trouve couramment dans les épiceries. Ils sont légèrement allongés, avec une peau jaune épaisse et une chair acidulée.

  • Le Citron Meyer (Citrus x meyeri) : plus petits et ronds que les citrons Eureka ou Lisbonne, ils ont une peau mince et lisse, de couleur orange à jaune vif. La chair est douce et moins acide que celle des citrons conventionnels, ce qui les rend populaires pour la cuisine et la pâtisserie.

  • Citron Lisbonne (Citrus limon 'Lisbon') : similaires aux citrons Eureka, ils sont également largement disponibles dans le commerce. Ils ont une peau épaisse et une chair acidulée.

  • Citron Ponderosa (Citrus x limon 'Ponderosa') : l'un des plus gros citrons, avec des fruits atteignant parfois la taille d'un pamplemousse. La peau est épaisse et rugueuse, et la chair est très acidulée.

  • Citron variegata (Citrus limon 'Variegata') : cette variété de citron présente des feuilles panachées, avec des zones de vert et de blanc. Les fruits sont généralement similaires aux citrons Eureka en termes de goût.

  • Citron citron caviar (Citrus australasica) : aussi appelé "citron caviar" ou "finger lime", ce type de citron produit de petits fruits allongés remplis de petites perles de jus. Il a une saveur acidulée unique et est souvent utilisé comme garniture ou dans des plats exquis.

  • Citron de Bush (*Citrus limon 'Bush') : ils sont petits et compacts, ce qui les rend adaptés à la culture en pot. Ils ont une peau fine et une chair acidulée.

  • Citron vert (Citrus aurantiifolia) : plus petit et rond que le citron jaune, il est largement utilisé dans la cuisine mexicaine, les cocktails et les desserts.

  • Ou encore le Citron caviar du désert (Citrus glauca) : cette variété a des fruits similaires au citron caviar, mais elle est originaire d'Australie. Les perles de jus ont une saveur unique et acidulée.

Une fois votre variété choisie, les principes de culture sont sensiblement identiques : la culture d'un citronnier n’est pas très compliquée et peut être une expérience gratifiante, mais cela nécessite un peu de soin et d'attention.

Commencez par choisir un bon emplacement : les citronniers ont besoin de beaucoup de lumière directe du soleil, au moins 8 heures par jour.

Assurez-vous que l'emplacement est bien aéré, car la circulation de l'air réduit le risque de maladies fongiques.

Si vous faites le choix de cultiver votre plante en pot, choisissez un pot avec un bon drainage et un terreau spécialement formulé pour les agrumes.

Si vous plantez dans le sol, assurez-vous que le sol est bien drainé et légèrement acide.