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CASSISSIER 'TRADIMEL' (RIBES NIGRUM ) RIBES NIGRUM'TRADIMEL' RIBES NIGRUM'TRADIMEL'

CASSISSIER 'TRADIMEL' (RIBES NIGRUM ) RIBES NIGRUM'TRADIMEL' RIBES NIGRUM'TRADIMEL'

Le CASSISSIER 'Tradimel' ou RIBES nigrum'Tradimel' est une variété auto-fertile dotée de très bonnes qualités gustatives et de productivité. Ce cultivar est bien résistant à l'oïdium. Variété tardive.
Le cassissier est un arbuste de la famille des grossulariaceae particulièrement apprécié de par le monde pour la qualité de ses fruits. C'est une plante facile à cultiver et dont la générosité sera sans faille durant de nombreuses années d'autant plus que vous lui apporterez un peu de compost chaque année. Les fruits ne sont malheureusement pas seulement appréciés des humains. En effet, notamment les grives et les merles mais aussi d'autres oiseaux gardent un œil averti sur l'état de maturité de vos fruits et sauront vous aidez à les ramasser… L'arbuste peut atteindre 1.5m à 2 m de hauteur.
Famille Rosaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison Avril - Avril
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire ROSA 'Rikita'
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 0.80 à 1.00 m
Largeur de 0.60 à 1.00 m
Climat Maritime Bord de mer (50 à 200 m)
Rusticité Zone 8 (-12°C à -7°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Rosaceae
Genre : CASSISSIER
Nom vernaculaire :
Complément : 0

Plantation de CASSISSIER 'TRADIMEL' (RIBES NIGRUM ) RIBES NIGRUM'TRADIMEL' RIBES NIGRUM'TRADIMEL'

Comment bien planter un rosier: Faire un trou de 40 x 40 cm, apporter au fond du trou de l'amendement. L'idéal: 1 kg de corne broyée qui délivrera ses éléments nutritifs pendant 3 ans, le temps d'installation de la plante. Si vous n'avez pas de corne, mettre environ 1 kg de Bochevo. Remettre de la terre autour de la plante, puis du paillage. Eviter absolument les écorces de pins, les tanins étant incompatibles avec le rosier. Ensuite chaque année, sauf si vous avez mis de la corne, rajouter quelques pelletées de compost ou quelques poignées de Bochevo sur le sol au pied de la plante. Les rosiers ont besoin de terres relativement lourdes et même collantes. Inutile donc de rajouter du terreau à la plantation! Evitez aussi les terrains trop sablonneux. Par ailleurs, à moins d'ajouter une bonne quantité de terre argileuse, évitez de mettre les rosiers en pot. Ils deviennent rapidement maladifs.

Entretien de CASSISSIER 'TRADIMEL' (RIBES NIGRUM ) RIBES NIGRUM'TRADIMEL' RIBES NIGRUM'TRADIMEL'

Entretien: Une première taille longue peut être réalisée en fin de saison, vers novembre, pour l'esthétique de la plante. Si vous souhaitez taillez plus court, attendre la fin des grands froids potentiels, environ fin mars/début avril. Pour les grimpants, retailler les branches secondaires en conservant quelques yeux. Pour les buissons à grosses fleurs, retaillez environ 0.5cm au dessus d'un oeil extérieur. Pour les polyanthas, retaillez tous les 2/3 ans à 20/30 cm du sol.

Type de sol de CASSISSIER 'TRADIMEL' (RIBES NIGRUM ) RIBES NIGRUM'TRADIMEL' RIBES NIGRUM'TRADIMEL'

tout type de sol.
CASSISSIER 'TRADIMEL' (RIBES NIGRUM ) RIBES NIGRUM'TRADIMEL' RIBES NIGRUM'TRADIMEL' supporte le climat maritime.
CASSISSIER 'TRADIMEL' (RIBES NIGRUM ) RIBES NIGRUM'TRADIMEL' RIBES NIGRUM'TRADIMEL' supporte le vent.
CASSISSIER 'TRADIMEL' (RIBES NIGRUM ) RIBES NIGRUM'TRADIMEL' RIBES NIGRUM'TRADIMEL' est odorante ().
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4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
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Généralité sur CASSISSIER

Le cassissier est un arbuste résistant appartenant à la famille des Grossulariaceae. Il est originaire d’Europe et d’Asie centrale et septentrionale. Les fruits du cassissier sont de petites baies noires en grappes pendantes, à la saveur délicate et acidulée.

Le cassissier est un arbuste aux feuilles caduques et palmées, ourlées de rouge. Sa culture demande un soin particulier, en rapport à la fragilité des baies. La mise en culture débute par une sélection drastique des variétés en fonction de l’arôme, de la coloration et de la régularité des grains ainsi que de celle de la production. Il est multiplié par bouturage.

La fructification apparaît sur les arbustes de 2 ans et se raréfie passés les 4 ½ ans du plant. La floraison débute en avril. Les fleurs se métamorphosent petit à petit en fruits. À maturité, les baies, réunies en grappes, sont noires. La récolte commence entre fin juin et mi-juillet. Après la récolte et avant la prochaine floraison, en février-mars, les cassissiers sont taillés. Les branches les moins productives sont coupées, permettant aux autres de pousser et se développer.

Le cassis est principalement utilisé pour la fabrication de confitures, gelées, glaces, liqueurs ou salades de fruits.

Il existe plusieurs variétés de cassissiers, chacune ayant ses propres caractéristiques. Voici une liste de quelques-unes des plus populaires:

Noir de Bourgogne: Cette variété de cassis est très populaire en France. Elle produit des baies noires de taille moyenne avec une saveur douce et acidulée. Elle est également utilisée pour la fabrication de liqueurs et de confitures.

Endetta: Cette variété est rustique et résistante à l’oïdium. Elle produit des baies noires et rosées très aromatiques. Elle est également autofertile et se récolte à la mi-juillet.

Géant de Boskoop: Cette variété a besoin d’un pollinisateur et produit des baies noires de taille moyenne avec une saveur douce et acidulée. Elle est également résistante à l’oïdium.

Black Down: Cette variété est productive et résistante aux maladies. Elle produit des baies noires de taille moyenne avec une saveur douce et acidulée.