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ORANGER SANGUIN (CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA') ORANGER SANGUIN CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA ORANGER SANGUIN CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA

ORANGER SANGUIN (CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA') ORANGER SANGUIN CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA ORANGER SANGUIN CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA

L'ORANGER sanguin est un grand arbuste ou petit arbre persistant érigé originaire du sud-est asiatique de la famille des agrumes. Maintenant cultivé un peu partout dans le monde, il reste néanmoins cantonné aux régions à climat doux, tel que le bassin méditerranéen. En effet, sa rusticité ne dépasse pas -4/5°C. En Bretagne, il est conseillé de le cultiver soit en pot que vous rentrerez l'hiver, soit en pleine terre dans un endroit abrité, avec en réserve un voile de protection si les températures baissent vraiment.
Ses oranges ont la particularité d'avoir une chair rouge sang.
Le feuillage est vert foncé, vernissé. L'arbuste persistant peut atteindre 4 à 5 m de hauteur pour 2/3m de large et même bien plus. Néanmoins, en Bretagne, il gardera des dimensions bien inféreieures d'autant que vous pouvez le tailler.
Les boutons de fleurs sont rose lilacé, s'ouvrant en fleurs blanches très agréablement parfumées.

Avez-vous pensé à

Elles lui ressemblent beaucoup !

Famille Rosaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil
type de sol calcaire.
Type de feuillage caduc
Mellifère oui
Epoque de Floraison Mars - Juin
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire Pommier 'Locard Vert'
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 4.00 à 5.00 m
Largeur de 3.00 à 4.00 m
Climat Maritime Bord de mer (50 à 200 m)
Rusticité Zone 9 (-7°C à -1°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Rosaceae
Genre : ORANGER
Nom vernaculaire :

Plantation de ORANGER SANGUIN (CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA') ORANGER SANGUIN CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA ORANGER SANGUIN CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA

Faire un trou de 0.6 x 0.6 m afin de bien ameublir le sol, apporter une fumure ou quelques poignées de BOCHEVO, remettre un peu de terre et placer la plante. Reboucher et tuteurer. Si vous plantez sur une pelouse, réserver environ 1 m de diamètre afin de permettre à la plante de recevoir l'eau au niveau des racines. Si vous laisser la pelouse jusqu'au tronc, pendant plus de 6 mois votre arbre fruitier n'en verra pas une goutte au niveau des racines ... et c'est catastrophique!!!!! Juste un peu de bon sens! Sur cette surface nue, vous pouvez mettre du paillage ou tout simplement vos tontes d'herbe en évitant de toucher le collet de la plante, apporter tous les 3 ans environ un bon apport de compost, ou du bochevo si vous n'avez pas de compost. Il ne faut pas le faire tous les ans. L'arbre est paresseux: s'il a suffisamment de nourriture près de la surface du sol, il ne fera pas d'effort pour créer des racines en profondeur. Ce qui nuira à son implantation et aussi à sa capacité de résistance face aux sécheresses

Type de sol de ORANGER SANGUIN (CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA') ORANGER SANGUIN CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA ORANGER SANGUIN CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA

sol calcaire..
ORANGER SANGUIN (CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA') ORANGER SANGUIN CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA ORANGER SANGUIN CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA supporte le climat maritime.
ORANGER SANGUIN (CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA') ORANGER SANGUIN CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA ORANGER SANGUIN CITRUS SINENSIS 'SANGUINEA supporte le vent.
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4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur ORANGER

L’oranger est une espèce hybride, issue du croisement entre le pamplemoussier “Citrus maxima” et le mandarinier “Citrus deliciosa”. Arbre fruitier très connu du bassin méditerranée, ses fruits sont juteux et sucrés. Il fait partie de la famille des Rutacées, où l’on retrouve une bonne partie des agrumes les plus courants (pamplemousses, citrons, etc…).

Selon les variétés, cet arbuste peut s’élever d’à peine 1 ou 2m de hauteur, jusqu’à atteindre, voire dépasser, les 10 m de hauteur. Ses branches épineuses se couvrent de feuilles vertes persistantes qui restent donc toute l'année. De forme ovale, elles sont d’un vert très foncé et ont un aspect brillant.

Elles dégagent aussi un parfum très caractéristique des agrumes, de par l’essence qu'elles contiennent. En automne, l’apparition de petites fleurs blanches, très odorantes, donne tout son charme à cette plante.

Les fruits ont une peau épaisse qui contient des glandes aromatiques. La chair à l’intérieure est très juteuse, le plus souvent sucrée mais avec des pointes d’acidité plus ou moins fortes selon les variétés. La couleur des fruits peut aussi varier, notamment celle de leur chair, qui peut aller du orange très clair au rouge très soutenu.

Ces arbres sont assez résistants et il n’est pas rare de trouver des spécimens centenaires. 

Il existe différentes variétés d’orangers, qui se distinguent essentiellement par leur taille et le type de fruit qu’elles produisent. 

Parmi les près de 2000 variétés d’orangers, les botanistes ont classifié différents groupes.

Les oranges blondes, par exemple, sont réputées pour leur grande teneur en jus.

Leur fructification est plus tardive que le reste des orangers (entre décembre et juillet).

Les variétés à orange sanguine produisent des fruits à chair rouge, selon les climats.

Cette variété, comme les autres orangers, supporte bien le froid et le gel.

Mais on remarquera chez les “sanguines” que le fruit a tendance à virer au bleu quand les températures descendent en deçà des -15 °C, sous l’effet d’un colorant naturel qu’il contient (l’anthocyanine).

Les oranges de type Navels sont facilement identifiables par la sorte de “nombril” (format parfois une sorte d'excroissance, comme si un petit fruit s’était collé à un plus gros).

Cette variété a la chair très juteuse et parfumée, et présente aussi l’avantage de ne contenir que très peu de pépins

Les orangers bigaradiers, quant à eux, produisent des fruits très acides, voire parfois amères.

Dans nos régions, les orangers se cultivent souvent en pots. Et contrairement à ce que l’on pourrait supposer, si la culture de l’arbre est assez facile, la production de fruits, en revanche, peut s'avérer longue et fastidieuse. Pour obtenir des fruits, il faudra en effet beaucoup de patience, des ajouts d’engrais spéciaux, ainsi qu’une gestion précise des apports en eau.

La germination en pot peut durer environ 2 mois, si les conditions sont bonnes : terreau spécial agrumes et bonne exposition au soleil. Ensuite, si on le transplante en pleine terre, idéalement au printemps, l’arbre va mettre plusieurs années à produire ses premiers fruits.