2 OIGNON régulièrement à la vente sur la pépinière
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À la fois légume et aromate, l’oignon est un incontournable de la gastronomie. Pouvant se consommer aussi bien cru que cuit, frais ou sec, il s'accommode dans de nombreux plats et salades. On peut aussi le conserver longtemps et facilement, ce qui en fait un ingrédient très souvent utilisé dans les cuisines.
On lui prête aussi quelques vertus sanitaires : riche en vitamine, on peut ainsi en consommer même en hiver, quand les autres fruits et légumes sont moins abondants.
D’un point de vue botanique, l'Oignon est une espèce de plantes herbacées bisannuelles de la famille des Amaryllidaceae. Cultivée comme plante potagère pour ses bulbes de saveur et d'odeur fortes ou pour ses feuilles. Le terme d’Oignon désigne d’ailleurs aussi bien la plante, que son bulbe. Il est même parfois utilisé par extension pour désigner des bulbes d’autres plantes.
Il existe plus de 1000 variétés d’oignons de par le monde. Ils se différencient par leur forme, leur taille, leur couleur, leur parfum… L’oignon est de culture très facile, qu’il soit semé ou planté sous forme de bulbille.
Il est d’usage de distinguer 4 grandes familles d’oignons :
- Les Oignons Blancs : Barletta, Malakoff… c’est l’espèce que l’on consomme le plus souvent “cru”, en salade ou confit au vinaigre. En revanche, c’est celle qui se conserve le plus mal : il faut la consommer dans les quelques jours qui suivent sa récolte et on ne peut pratiquement pas les conserver pour l’hiver ;
- Les Oignons Jaunes : Athos, Prometa, Cénol… il s’agit généralement des espèces qui se conservent le mieux et que l’on peut consommer aussi bien crues que cuites ;
- Les Oignons Roses : Jack, Keravel, d’Armorique… moins piquant que les autres, il se consomme cru ou cuit et se caractérise par un goût plus fruité ;
- Et les Oignons Rouges : Bronzé d’Amposta, Furio, Echalion ; ils ont une saveur plus douce mais se conservent plus difficilement que les jaunes.
La culture de l’oignon est donc avant tout une question gustative : on s'investit plus facilement dans le travail d’une espèce que l’on préfère consommer !
Mais il est aussi capital de tenir compte du lieu et de la période à laquelle on souhaite planter ses oignons. Il n’est ainsi pas rare que le nom d’une variété d’oignons fasse référence à un lieu ou une région d’où il est originaire et où les conditions de culture sont les plus adaptées. C’est donc bien souvent un excellent moyen de repérer si telle ou telle variété, selon la région à laquelle elle fait allusion, a de bonnes chances de se développer dans la votre ! Bien sûr, les variétés hybrides plus récentes, offrent des capacités d’adaptation bien meilleures, quelle que soit la localisation.
Il faut généralement une bonne terre légère et drainante, ainsi qu’une bonne exposition au soleil. Si jamais la terre est un peu lourde, on peut prévoir de petits monticules de 10 cm de hauteur qui favoriseront le ruissellement de l’eau. L'oignon blanc se sème en fin d'été et peut se repiquer en octobre. Tandis que les oignons de couleur se sèment à l'automne en climat doux et en fin d'hiver, de fin février-début mars jusqu'en avril. En revanche, ils ne se repiquent pas.
Il peut être intéressant de placer vos cultures d’oignons à côté de vos plants de carottes, car celle-ci repousse la mouche de l’oignon, son seul véritable nuisible.
Au cours de la croissance, il suffit de quelques opérations de binage pour retirer les mauvaises herbes et aérer la terre.
Inutile de pailler, car cela risquerait de faire pourrir les bulbes.
Et, à part en cas de forte sécheresse, notamment en début de croissance, il est peu utile d’arroser : l’oignon est une plante très économe en eau.
Les feuilles vertes des jeunes pousses peuvent être utilisées en cuisine (en soupe ou en salade), un peu comme de la ciboulette.
Une fois récoltés, conservez vos oignons en cagette, dans un endroit sec et frais, en ayant soin de ne pas trop les entasser.
Ils pourront alors se garder plusieurs mois… jusqu’à votre récolte suivante.
Pour les amateurs d’orthographe, on notera que, depuis la réforme de 1990, les deux écritures “oignon” et "ognon" sont tolérées dans la langue française.