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VACCINIUM corymbosum 'Bluecrop'

Myrtillier

VACCINIUM corymbosum 'Bluecrop'

Myrtillier

le VACCINIUM corymbosum ‘Bluecrop’ est une variété américaine de myrtille très productive, rustique et facile à cultiver, réputée pour ses gros fruits sucrés et sa belle tenue au jardin. Elle convient parfaitement aux vergers familiaux, haies fruitières et potagers gourmands. Originaire d’Amérique du Nord, ce myrtillier appartient à la famille des Ericacées. C’est un arbuste à port dressé, atteignant environ 1 à 1,5 mètre de hauteur pour 1,2 mètre de largeur, avec un feuillage caduc vert foncé qui prend de magnifiques teintes rouges à l’automne, apportant un intérêt ornemental tout au long de la saison. Sa floraison apparaît en avril-mai, sous forme de petites clochettes blanc crème, décoratives et mellifères, très attractives pour les pollinisateurs.


La fructification est abondante et régulière, avec des grappes de gros fruits bleu clair, sucrés, légèrement acidulés et très aromatiques. La récolte s’étale généralement de mi-juillet à début août, selon le climat, et les fruits se consomment aussi bien frais que transformés en confiture, pâtisserie ou congelés. Comparée à d’autres variétés, 'Bluecrop' représente un excellent compromis : plus tardive que 'Duke' mais plus précoce que 'Legacy', elle combine rendement élevé, saveur excellente et rusticité, tout en restant facile à cultiver dans un jardin familial.

Actuellement Disponible

Container de 3 litres (12,00 € - VPC et sur place)
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Famille Ericaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil, mi-ombre
type de sol acide.
Type de feuillage caduc
Mellifère oui
Epoque de Floraison Mars - Avril
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire VACCINIUM corymbosum 'Bluecrop'
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 1.00 à 1.50 m
Largeur de 0.80 à 1.00 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 7 (-17°C à -12°C)
Silhouette
Densité 1 au m²
Commestible non

Plantation

La plantation se fait au printemps ou en automne. ‘Bluecrop’ préfère une exposition en plein soleil ou à mi-ombre, dans un sol acide, humifère, frais et bien drainé. Les sols calcaires sont à éviter. Faire un trou de 30 x 30 cm environ. Plus la terre sera ameublie, mieux se développeront les racines de la plante. Mettre quelques poignées de Bochevo ou de corne broyée, puis faire un petit monticule de terre au fond du trou que vous allez venir écraser avec la motte de votre VACCINIUM corymbosum 'Bluecrop'. Remplir le trou de terre meuble sans trop tasser. Si vous n'avez pas de Bochevo ni de corne broyée, vous pouvez faire un mélange d'1/3 de VIVIMUS pour 2/3 de votre terre, tout ceci bien mélangé et ensuite remplir le trou avec ce ménage sans trop tasser. De plus, si le temps est sec, apporter un seau d'eau. Finir en paillant au pied de la plante à l'aide par exemple de copeaux de bois ou de paille de chanvre. Il peut être planté seul, mais la présence d’une autre variété améliore la pollinisation et la production de fruits.


Entretien



  • Arrosage régulier surtout la première année et pendant les périodes sèches.




  • Taille légère en hiver pour supprimer les branches mortes, stimuler la fructification et maintenir une forme harmonieuse.




  • Cette variété est résistante aux maladies courantes, notamment au Phytophthora, mais nécessite un bon drainage pour éviter l’humidité stagnante.




Associations

‘Bluecrop’ peut être intégré dans des massifs acidophiles pour créer un jardin à la fois esthétique et productif. Parmi les associations possibles :



Ces associations mettent en valeur le feuillage brillant et les fruits bleus de ‘Bluecrop’, tout en garantissant une pollinisation efficace et une récolte abondante.



Informations botaniques

Famille : Ericaceae
Genre : VACCINIUM
Nom vernaculaire : Myrtillier, Blueberry
Complément : 0

Type de sol de VACCINIUM corymbosum 'Bluecrop'

sol acide..
VPC - Expédition

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en toute transparence

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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur VACCINIUM

Le VACCINIUM corymbosum est une variété bien rustique, tolérant des températures froides descendant jusque -25°C. De bonne productivité, elle offre une récolte abondante et très régulière : le rendement s’élève à environ 6 kg par plant. Bien vigoureux, ce fruitier arbore un port semi-érigé et buissonnant formant un petit arbuste compact avec une végétation dense et bien ramifiée qui atteint environ 120 cm d’envergure. Ce myrtillier apprécie les terres de bruyère, naturellement acide et sablonneuse et surtout non calcaires, ce qui en fait le fruitier idéal à cultiver sur nos terres du littoral breton. Il s’associe à merveille aux hortensias. A implanter exposé au soleil ou à mi-ombre. il présente une bonne résistance aux maladies, notamment au phytophtora. La floraison apparait à la fin de l’hiver, couvrant l’arbuste de nombreuses belles fleurs blanches en forme de clochettes très esthétiques et mellifères. Le feuillage ovale, lisse et de couleur vert luisant est décoratif et prend de magnifiques teintes orangées à l’automne. Ce myrtillier d’origine américaine nécessite la compagnie d’un autre myrtillier pour améliorer sa pollinisation et fructification. Cette variété précoce se récolte à maturité à partir de fin juin. La récolte est échelonnée en fonction de la maturité des fruits, permettant une consommation plus longue qui s’étale sur 4 à 5 semaines jusqu’à fin juillet. La fructification donne des grappes abondantes de myrtilles de très gros calibre, arrondies et bien fermes, d’un beau coloris bleu foncé pruineux. La chair est bien parfumée, au gout rustique, sucrée et légèrement résineux, riches en vitamines et antioxydants. Ces fruits de bonne tenue se conservent bien et supporte les manipulations et le transport. Ils n’éclatent pas sous la pluie. Ces myrtilles conviennent à toutes les utilisations : en fruits frais, congelés ou transformés en confiture, compote ou pâtisseries. Le port érigé du myrtillier rend la récolte très aisée.