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Pommier 'Fenouillet'

Pommier 'Fenouillet'

Pommier de table
H= 3 à 4 m - L= 3 à 4 m
Flor.: avril à mai
Maturité en décembre-mars.
Variété ancienne déjà présente dans le potager du roi Louis XIV.
Petite pomme ronde et aplatie.
Saveur douce, peau rugueuse de couleur fauve ou marron pouvant devenir rouge ou rousse côté soleil, chair crème peu juteuse.
Nous commercialisons nos arbres fruitiers de fin octobre à mi-mars, uniquement en racines nues. Il est parfaitement possible de les réserver dès septembre, mais dans tous les cas, il ne seront pas disponibles avant fin octobre au plus tôt. Pas d'expéditions, sauf lot supérieur à 5 plants (format quenouille uniquement!)

Actuellement indisponible

Famille Rosaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil, mi-ombre
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison Avril - Mai
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire ROSA 'Mermaid'
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 5.00 à 6.00 m
Largeur de 1.00 à 3.00 m
Climat Maritime Bord de mer (50 à 200 m)
Rusticité Zone 7 (-17°C à -12°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Rosaceae
Genre : Pommier
Nom vernaculaire : Pommier de table

Plantation de Pommier 'Fenouillet'

Comment bien planter un rosier: Faire un trou de 40 x 40 cm, apporter au fond du trou de l'amendement. L'idéal: 1 kg de corne broyée qui délivrera ses éléments nutritifs pendant 3 ans, le temps d'installation de la plante. Si vous n'avez pas de corne, mettre environ 1 kg de Bochevo. Remettre de la terre autour de la plante, puis du paillage. Eviter absolument les écorces de pins, les tanins étant incompatibles avec le rosier. Ensuite chaque année, sauf si vous avez mis de la corne, rajouter quelques pelletées de compost ou quelques poignées de Bochevo sur le sol au pied de la plante. Les rosiers ont besoin de terres relativement lourdes et même collantes. Inutile donc de rajouter du terreau à la plantation! Evitez aussi les terrains trop sablonneux. Par ailleurs, à moins d'ajouter une bonne quantité de terre argileuse, évitez de mettre les rosiers en pot. Ils deviennent rapidement maladifs.

Entretien de Pommier 'Fenouillet'

Entretien: Une première taille longue peut être réalisée en fin de saison, vers novembre, pour l'esthétique de la plante. Si vous souhaitez taillez plus court, attendre la fin des grands froids potentiels, environ fin mars/début avril. Pour les grimpants, retailler les branches secondaires en conservant quelques yeux. Pour les buissons à grosses fleurs, retaillez environ 0.5cm au dessus d'un oeil extérieur. Pour les polyanthas, retaillez tous les 2/3 ans à 20/30 cm du sol.

Type de sol de Pommier 'Fenouillet'

tout type de sol.
Pommier 'Fenouillet' supporte le climat maritime.
Pommier 'Fenouillet' supporte le vent.
Pommier 'Fenouillet' est odorante ().
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
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Généralité sur Pommier

Les pommiers, du genre botanique malus sont membres de la famille des Rosacées. Les malus sont globalement des petits arbres à feuilles caduques. Les fleurs blanches, roses ou rouges sont groupées en petites ombelles et donnent une floraison décorative. Ils sont parmi les arbres fruitiers les plus emblématiques et appréciés au monde grâce à leur fameux fruit : la pomme. Leur nom scientifique (Malus domestica) évoque à la fois leur origine sauvage, les variétés cultivées et leur importance dans nos vies quotidiennes.

Le genre malus comprend une quarantaine d'espèces d'arbres et d'arbustes. La plus importante, le pommier domestique (Malus domestica) connaît aujourd'hui plus de 20 000 variétés, sous-espèces et cultivars. Ces arbres produisent des fleurs et des pommes. Ceci explique que les espèces cultivées sont souvent classées en « pommier à fleurs », « pommier d'ornement » et « pommier à fruit ».

Le pommier est originaire du Kazakhstan où sa présence est attestée  depuis 50 millions d'années. Malus sieversii est très différent de ça que nous connaissant. Il peut mesurer 30 mètres de haut pour seulement deux mètres de circonférence et peut vivre 300 ans. Ces forêts originelles existent toujours et sont aujourd'hui utilisées pour la création de nouvelles variétés plus résistantes au réchauffement climatique.

Malus sylvestris , le "pommier sauvage" européen était déja exploité au Néolithique pour ses pommes sauvages, dont des fruits cueillis, coupés et séchés sur des claies ont été retrouvés et daté de 4500 ans avant JC.

Cette sélection des pommiers sauvages se serait faite depuis l'Asie centrale durant les dizaines de milliers d'années de préhistoire, grâce aux consommateurs (hommes et animaux). Ces derniers ont privilégié très naturellement les pommes les plus sucrées et les plus grosses. Ils en auraient simplement disséminé les pépins par voies naturelles.

La culture des pommiers est un art ancien qui a été perfectionné au fil des siècles. De nos jours, les pommiers sont cultivés dans de nombreuses régions du monde, des vergers familiaux aux vastes plantations commerciales. Les agriculteurs prennent soin de ces arbres avec amour, veillant à ce qu'ils reçoivent l'eau, les nutriments et l'attention nécessaires pour produire des fruits de qualité.

Le fruit du pommier, la pomme, est sûrement un des symboles les plus universels de santé, de connaissance et de tentation. Les variétés de pommes sont désormais extrêmement diverses, allant des petites pommes acidulées aux grandes pommes sucrées. Les pommes sont non seulement délicieuses en tant que fruits frais, mais elles peuvent également être transformées en une variété de produits tels que des compotes, des jus, des tartes et même du cidre.